고소한 피칸이 듬-뿍😊
호두와는 다른 고소함의 피칸이 듬뿍 들어가 고소하고 담백한 피칸 스콘 만들기
요 피칸 스콘의 배합은 김영모의 김영모의 빵, 케이크, 쿠키 책의 피칸 스콘 배합을 따랐어요.
📌저는 배합만 따랐기 때문에 조리법을 똑같이 따라 하고 싶다면 책을 봐주세요
(책에선 실온의 버터를 사용했는데 차가운 버터를 사용했다든지⋯)
피칸 스콘
중력분 300g 설탕 30g 소금 3g 베이킹파우더 6g 버터 60g 달걀 1개 우유 100ml 피칸 80g 우유 또는 달걀물 적당량
1T = 큰 계량스푼(15ml) 1t = 작은 계량스푼(5ml)
⁘ 가루류(중력분, 설탕, 소금, 베이킹파우더) 3회 체에 치기 ⁘
⁘ 오븐 190˚C 예열하기 ⁘
피칸 분태가 있으시면 사용하시면 되구요 전 없어서 다져줬어요.
가루류를 체에 치고 차가운 버터를 넣고 스크래퍼로 버터를 잘게 다져주세요.
계란과 우유를 잘 섞어서
(계란물은 많이 안 필요하니까...) 요거 아주 쬐~~끔 남겨서 굽기전에 반죽 위에 발라도 좋아요.
가루에 넣어주시고 스크래퍼로 섞어주세요.
날가루가 어느 정도 안 보이면
다진 피칸을 넣고 마저 스크래퍼로 섞어주고
한 덩어리로 뭉쳐주세요.
비닐랩에 싸서 냉장고에 30분 휴지 해주세요.
<냉장고 30분 휴지 후>
2.5cm 두께로 반죽을 펴고 5cm 원형으로 찍어내면 되는데 저한테 원형틀이 없더라구요(...)
원형 쿠키 틀 없는지 알았다면 그냥 동그랗게 펴서 6조각 냈을 듯(...) 넓적하게 편 김에 네모나게 6조각👉🏻👈🏻
오븐 팬에 팬닝 하고 우유(또는 계란물)를 발라주세요.
🥨 오븐 190˚C에서 15~20분 구워주기 🥨
집집마다 오븐의 화력이 다르므로 구움색을 보며 구워주세요.
15분 구웠다가 구움색 보고 20분 꽉 채워 구워줬어요.
노릇노릇 완성된 스콘을 식힘망으로 옮겨 식혀주세요.
"갓 구워서 따듯할 때 꼭 드셔 보세요."
갓 구워서 겉은 바삭 속은 촉촉~ 피칸이 듬뿍 들어가서 고소하고 맛있어요! 고소하고 담백한 맛을 좋아하시는 분들은 과일잼 같은 걸 곁들이지 않아도 충분히 맛있게 드실 수 있으실 거 같아요. 물론 클로티드 크림이나 과일잼을 곁들여도 좋아요😋
고소하고 담백한 호두 스콘도 있다규요😊
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