집구석 베이커리

캐러멜 마들렌 :)

집구석 곰곰희✨ 2021. 12. 31. 20:24
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올해의 마지막 베이킹!(...흑흑)

2021년를 떠나보내며 굽는(...) 진한 캐러멜 소스의 캐러멜 마들렌.

마망갸또의 홈베이킹 스쿨 캐러멜 마들렌 레시피를 참고해서 만들었어요. 

캐러멜 마들렌


반죽 _ 달걀 70g   황설탕 40g   캐러멜소스 30g   박력분 40g   아몬드파우더 30g   베이킹파우더 2g   무염버터 70g

 

캐러멜 소스 _ 설탕 25g   생크림 25g

 

조가비 팬 35×27cm (1구 6.5×6×1.5cm) 


1T = 큰 계량스푼(15ml)   1t = 작은 계량스푼(5ml)

 

⁘ 오븐 180C 예열하기 ⁘

⁘ 상온의 달걀 준비하기 ⁘

⁘ 가루류(박력분, 아몬드파우더, 베이킹파우더) 3회 체에 치기 ⁘

 

< 캐러멜 소스 만들기>

설탕은 뭔가로 휘젓기보단 냄비를 흔들어서 녹여주고~  

냄비에 설탕을 넣어 녹이고 진한 갈색이 되면 

 

뜨겁게 데운 생크림을 천천히 부어가며 재빨리 섞어주고 충분히 식혀주세요.

 

제가 만든 캐러멜 소스는 35g이 나왔어요.

캐러멜 소스 5g 남기기는 좀 그렇고 해서 캐러멜 소스 35g + 설탕 양 35g 넣고 만들기로 :ㅁ

책 그대로 만드실 분들은 위에 적힌 레시피 그대로 만드세요!

 

버터는 중탕 또는 전자레인지에 짧게 돌려 녹여주고

 

계란은 거품기로 풀어주고

 

황설탕을 넣어 설탕의 서걱거리는 소리가 줄어들 때까지 섞다가

 

설탕+캐러멜 소스=70g에 맞춰서 캐러멜 소스가 35g이 나와서 설탕도 35g 넣었어요.

 

앞서 만든 캐러멜 소스를 넣고 섞어주세요.

캐러멜 소스가 완전히 풀리지 않고 작은 덩어리가 남길래 걱정했는데 구울 때는 안 보이더라고요:)

체친 가루를 넣어 섞어주고

 

녹인 버터도 천천히 부으며 섞어주세요.

 

완성한 반죽은 바로 굽거나 랩 씌은 후 냉장고에 1시간에서 하루 정도 숙성 후 구워주세요.

숙성 후 굽게 되면 맛이 한층 더 깊어진다고 해요 :)

냉장고에서 꺼낸 반죽을 풀어준 후 짤 주머니에 담고

 

오븐을 180˚C로 예열하고 마들렌 틀에 포마드(마요네즈 같은) 상태의 버터를 꼼꼼히 발라주고 

반죽을 좀 많이 채웠다(...) 요거 굽고 딱 2개 구울 반죽양이 남아서...저 2구가 스크래치만 안 났어도 한번에 굽는 건데 ㅂㄷㅂㄷ

마들렌 틀에 반죽을 채워주고

 

🍪 오븐 180˚C에서 12~15분 구워주기 🍪

집집마다 오븐의 화력이 다르므로 구움색을 확인하세요.

저는 12분 굽고 이쑤시개로 테스트하고 꺼냈어요 :)

 

배꼽이 엄청 볼록😘

만든 날 보다 다음날 더 촉촉해지지만 마들렌 다웠다(..)

달지 않은 음료와 함께 드세요😋

 

 

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