올해의 마지막 베이킹!(...흑흑)
2021년를 떠나보내며 굽는(...) 진한 캐러멜 소스의 캐러멜 마들렌.
마망갸또의 홈베이킹 스쿨 캐러멜 마들렌 레시피를 참고해서 만들었어요.
캐러멜 마들렌
반죽 _ 달걀 70g 황설탕 40g 캐러멜소스 30g 박력분 40g 아몬드파우더 30g 베이킹파우더 2g 무염버터 70g
캐러멜 소스 _ 설탕 25g 생크림 25g
조가비 팬 35×27cm (1구 6.5×6×1.5cm)
1T = 큰 계량스푼(15ml) 1t = 작은 계량스푼(5ml)
⁘ 오븐 180C 예열하기 ⁘
⁘ 상온의 달걀 준비하기 ⁘
⁘ 가루류(박력분, 아몬드파우더, 베이킹파우더) 3회 체에 치기 ⁘
< 캐러멜 소스 만들기>
냄비에 설탕을 넣어 녹이고 진한 갈색이 되면
뜨겁게 데운 생크림을 천천히 부어가며 재빨리 섞어주고 충분히 식혀주세요.
제가 만든 캐러멜 소스는 35g이 나왔어요.
캐러멜 소스 5g 남기기는 좀 그렇고 해서 캐러멜 소스 35g + 설탕 양 35g 넣고 만들기로 :ㅁ
책 그대로 만드실 분들은 위에 적힌 레시피 그대로 만드세요!
버터는 중탕 또는 전자레인지에 짧게 돌려 녹여주고
계란은 거품기로 풀어주고
황설탕을 넣어 설탕의 서걱거리는 소리가 줄어들 때까지 섞다가
설탕+캐러멜 소스=70g에 맞춰서 캐러멜 소스가 35g이 나와서 설탕도 35g 넣었어요.
앞서 만든 캐러멜 소스를 넣고 섞어주세요.
캐러멜 소스가 완전히 풀리지 않고 작은 덩어리가 남길래 걱정했는데 구울 때는 안 보이더라고요:)
체친 가루를 넣어 섞어주고
녹인 버터도 천천히 부으며 섞어주세요.
완성한 반죽은 바로 굽거나 랩 씌은 후 냉장고에 1시간에서 하루 정도 숙성 후 구워주세요.
숙성 후 굽게 되면 맛이 한층 더 깊어진다고 해요 :)
냉장고에서 꺼낸 반죽을 풀어준 후 짤 주머니에 담고
오븐을 180˚C로 예열하고 마들렌 틀에 포마드(마요네즈 같은) 상태의 버터를 꼼꼼히 발라주고
마들렌 틀에 반죽을 채워주고
🍪 오븐 180˚C에서 12~15분 구워주기 🍪
집집마다 오븐의 화력이 다르므로 구움색을 확인하세요.
저는 12분 굽고 이쑤시개로 테스트하고 꺼냈어요 :)
배꼽이 엄청 볼록😘
만든 날 보다 다음날 더 촉촉해지지만 마들렌 다웠다(..)
달지 않은 음료와 함께 드세요😋
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