고소한 아몬드가 듬뿍!
연말 다운(;′⌒`)되는 기분을 고소하게 날려줄(?)
달달한 아몬드 쿠키 아망드 플로랑탱 만들기! (๑•̀ㅂ•́)و✧
아망드 플로랑탱
반죽 _ 무염버터 70g 슈가파우더 40g 소금 한 꼬집 계란 25g 박력분 130g 아몬드 파우더 15g 바닐라향(바닐라 오일 등등…)
누가 _ 생크림 30g(우유 대체 가능) 무염버터 30g 설탕 45g 꿀 20g 소금 한 꼬집 슬라이스 아몬드 80g
사각틀 20cm×20cm 사용
⁘ 상온의 버터, 계란 사용하기 (냉장고에서 최소 1시간 전에 꺼내놓기) ⁘
⁘ 가루류(박력분, 아몬드 파우더) 3회 체에 치기 ⁘
⁘ 오븐 170˚C 예열하기 ⁘
상온에 부드러워진 버터를 잘 풀어주고 슈가파우더와 소금을 넣고 바닥을 문지르듯 잘 섞어주세요.
푼 계란을 2~3회에 걸쳐 나눠 넣으며 넣을 때마다 잘 섞어주세요.
바닐라향이나 바닐라 익스트랙트는 계란을 섞을 때 소량 넣어주세요:)
체친 가루류를 넣고 믹싱볼을 돌리며 주걱 날을 세워 자르듯이 섞어주고 날가루가 없어지면
한 덩어리로 뭉쳐 사각형으로 모양를 잡아주고 랩으로 감싼 후 1시간 또는 하루 정도 냉장고에서 휴지하고
휴지가 끝난 반죽을 꺼내 밀대로 가로, 세로 20cm로 펴주고
🙌🏻틀 없이 만들 경우엔 21cm로 펴서 누가 얹고 구운 후 가장자리를 잘라내도 좋아요.
반죽을 사각틀로 옮기고 정리한 후 포크로 콕콕 찍어주고
🥨 오븐 170˚C에서 20~25분 굽기 🥨
집집마다 오븐의 화력이 다르므로 구움색을 확인하세요!
가운데도 연한 색을 띨 때 까지 20분 정도 구워줬어요.
누가를 만들 동안 한 김 식혀주세요.
냄비에 아몬드 슬라이스를 뺀 누가 재료를 넣고 중불에서 저으며 끓여주고 거품이 크게 끓고 진한 크림색이 되면 아몬드 슬라이스를 넣고 재빨리 섞어주세요.
한 김 식힌 반죽 위에 누가를 붓고 균일하게 펴주신 후
🥨 오븐 170˚C 에서 20~25분 구워주기 🥨
집집마다 오븐의 화력이 다르므로 구움색을 확인하세요!
20~25분 동안 구움색을 확인하며 가운데도 노릇노릇한 색깔이 되면 꺼내 주세요.
오븐 팬에 그대로 둔 채로 식힘망에 올려 식혀주고
온기가 있거나 완전히 식은 후 쿠키가 위로 오게 뒤집고 누가가 눌은(...) 가장자리를 잘라내고 본인이 원하는 크기로 썰어주세요.
요렇게 뒤집어서 잘라야 온기가 있든 식었든 쿠키 부스러기가 덜 나오더라고요.
전 집에서 먹을 거라 가장자리 안 잘라내고 가로세로 4 등분해서 잘랐는데 선물하실 거면 가장자리 깔끔하게 잘라내시는 게 좋아요.
요거 1개를 또 4조각으로 자르면 먹기 좋은 한 입 크기 :D
달달 구리 아망드 플로랑탱💕
이제 집에서 맛있게 만들어 보세요! 😋
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