통밀가루와 호두를 넣고 스콘을 구워보세요!:D
설탕이 적게 들어가 많이 달지 않은 고소한 호두 스콘이에요.
호두 스콘
박력분 170g 통밀가루 30g 설탕 35g 소금 1/2t 베이킹파우더 1/2t 무염버터 50g 계란 1개 우유 30g 호두 50g
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
- 가루류(박력분, 통밀가루, 설탕, 소금, 베이킹파우더) 3회 체에 치기-
가루류는 3회 체에 친 후 사용하면 좋아요.
깍뚝 썬 버터를 넣고 푸드프로세서를 작동시켜 버터를 잘게 다져주고
계란과 우유(합쳐서 80g)를 넣고 날가루가 살짝 남을 정도로만 돌려준 후
계란이 50g이면 우유는 30g, 이런 식으로 우유를 조절해 넣어주세요.
날가루가 남아있을 때 호두를 넣고 돌려주세요.
이때 호두는 콩알 크기 정도로 썰어 넣어주시면 좋아요. 저는 통으로 넣었더니 돌리는 시간이 길어지더라고요! :(
반죽을 비닐랩으로 옮긴 후 한덩어리로 뭉쳐서 냉장실에 30분 휴지해주세요.
<오븐 180˚C 예열하기>
냉장실에서 꺼낸 반죽은 밀대로 밀어주고 반을 잘라 겹쳐주고
다시 펴고 겹치고 펴고 겹치고를 5회 정도 반복
반죽을 2cm 두께로 밀어주고 6조각으로 잘라준 후
오븐 팬에 팬닝 하고
반죽 위에 계란물 또는 우유를 발라준 후 예열된 오븐에 넣어주세요.
- 180˚C 예열된 오븐에 15~20분 구워주기 -
집집마다 오븐의 화력이 다르므로 구움색을 확인해주세요!
저는 18분 정도 구워줬어요 : )
집에서 고소한 호두 스콘 만들어보세요 :D
많이 달지 않아서 잼을 듬뿍 올려도 맛있고 메이플 시럽을 발라 먹어도 맛있어요!
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