담백한 맛에 버터 향이 향긋한 버터 스콘♪
담백한 맛의 스콘을 좋아하시는 분들은 꼭 만들어보세요!
일본 최고 쿠킹클래스의 스콘&파운드케이크 책의 버터밀크 스콘 레시피를 참고했어요.
저는 푸드프로세서를 이용해 간단히 만들었는데 손으로 작업하셔도 좋아요.
버터밀크스콘
박력분 180g 설탕 20g 소금 한 자밤(1g) 베이킹파우더 1과 1/2t(5g) 무염버터 50g 달걀 1개 우유 30g 덧가루 적당량
1T = 큰 계량스푼(15ml) 1t = 작은 계량스푼(5ml)
⁘ 오븐 200˚C 예열하기 ⁘
⁘ 차가운 버터·달걀·우유 준비하기 ⁘
⁘ 가루류(박력분, 설탕, 소금, 베이킹파우더) 3회 체에 치기 ⁘
푸드프로세서에 체에 친 가루를 넣고 버터를 깍둑 썰어 넣어 잘게 갈아준 후 우유와 계란을 섞어 넣고
우유와 계란 섞은 걸 아주 조금 남겨서 굽기 전 반죽에 바르는 계란물로 쓰셔도 좋아요
한 자밤은 엄지, 검지, 중지 세 손가락으로 쥔 걸 말해요.
푸드프로세서를 작동해서 날가루가 보이지 않을 정도로 돌린 후
반죽을 한 덩어리로 만들고 펴고 반 잘라 겹치고 다시 펴고 하는 과정을 4~5회 반복해주세요.
반죽이 좀 질척인다 싶으면 냉장실에 둬서 차갑게 한 후 작업하시는 게 좋아요.
두께는 2cm 정도, 밀대로 약 12 × 10cm로 늘린 후
가장자리를 잘라내고 반죽을 6 등분하고 가장자리 반죽은 2등분해서 뭉쳐주세요.
오븐 팬에 팬닝 하고 조금 남긴 계란물(또는 우유)을 발라주세요.
🥨 오븐 200˚C 15분 → 180˚C에서 5~10분 굽기 🥨
집집마다 오븐의 화력이 다르므로 오븐에 맞게 굽는 시간을 조절해주세요.
저는 200˚C에서 15분 굽고 180˚C에서 5분 조금 넘게 구워줬어요 : )
담백한 맛을 좋아하시는 분들은 요 스콘만 드셔도 맛있게 드실 수 있으실 거 같아요.
BUT 어떤 잼을 곁들여도 맛있어요!
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