노버터 초콜릿 쿠키
요 초콜릿 쿠키는 버터 없이 만드는 초콜릿 베이킹 책의 다크 초콜릿 쿠키 레시피를 참고해서 반배합으로 만들었어요.
저는 집에 있는 다크 초코칩을 소비하기 위해 잘은 다크초코칩을 사용했는데 책에서 처럼 다크초콜릿을 크게 다져 넣으면 확실히 먹음직할 듯(...) 그치만 맛있으니까! 버터가 없을 때, 노버터 다크 초콜릿 쿠키가 만들고 싶으실 때 꼭 만들어 보세요!
노버터 다크초콜릿 쿠키
식물성 오일 30g 설탕 30g 흑설탕 30g 계란 25g 식초 1/2t 바닐라 엑기스1/2t 소금 약간
박력분 100g 베이킹 소다 1/2t 계핏가루 조금 다크 초콜릿 80g
1T = 큰 계량 스푼(15ml) 1t = 작은 계량스푼(5ml)
⁘ 오븐 180˚C에서 15분 예열하기 ⁘
⁘ 가루류(박력분, 베이킹 소다, 계핏가루) 3회 체에 치기 ⁘
믹싱볼에 식물성 오일, 설탕, 흑설탕, 계란, 식초, 바닐라 엑기스, 소금 약간 넣고 거품기로 섞어주세요.
향이 강하지 않은 식물성 오일(카놀라유, 해바라기유, 포도씨유 등등)
체친 가루류를 넣고 주걱으로 섞다가 날가루가 살짝 남았을 때
다크 초콜릿을 넣고 섞어주세요.
제가 사용한 작은 다크 초코칩보다(...)
청크 초코칩이나 초콜릿 큼지막하게 썰어 넣은 게 구웠을 때 더 먹음직스럽... :(
원형 기둥(10cm) 모양으로 비닐랩을 감싸고 냉동실 2시간 정도 휴지하고
휴지 끝난 반죽을 꺼내 1cm 두께로 썰고
쿠키 반죽은 간격을 두고 팬닝 하고
🍪 오븐 180˚C에서 10분 정도 구워주기 🍪
집집마다 오븐의 화력이 다르므로 구움색을 확인해주세요
180˚C에서 딱 10분 굽고 꺼냈어요.
10분 이상 굽게 되면 단단한 쿠키가 만들어져요.😊
구워진 쿠키는 그대로 한 김 식힌 후 식힘망으로 옮겨 식혀주세요.
요 다크초콜릿쿠키 굉장히 마음에 드네요!
다음에 다크초콜릿 큼직큼직 다져서 다시 만들어 봐야겠어요.😁
오늘 부스터샷 맞고 순혈 모더나가 되었읍니다(...)
시간이 지나니 주사 맞은 팔이 욱신욱신-⚡ (그.. 부작용에 귀차니즘도 있나요..?)
저는 앓고 있지만 여러분은 초콜릿 쿠키처럼! 달달한 하루 보내시길 바래요옹!🙋🏻♀️🙋🏻♂️
'집구석 베이커리' 카테고리의 다른 글
달달구리 딸기잼 마들렌🍓 (0) | 2022.04.09 |
---|---|
페스츄리 생지로 만드는 하트팔미에(feat.에어프라이어) (0) | 2022.02.25 |
버터밀크스콘 만들기✨ (0) | 2022.02.09 |
고소하고 담백한 피칸스콘✨ (0) | 2022.01.24 |
캐러멜 마들렌 :) (0) | 2021.12.31 |