집구석 베이커리

달달구리 아망드 플로랑탱✨

집구석 곰곰희✨ 2021. 12. 27. 15:32
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고소한 아몬드가 듬뿍!

연말 다운(;′⌒`)되는 기분을 고소하게 날려줄(?)

달달한 아몬드 쿠키 아망드 플로랑탱 만들기! (๑•̀ㅂ•́)و✧

아망드 플로랑탱


반죽 _ 무염버터 70g   슈가파우더 40g   소금 한 꼬집   계란 25g   박력분 130g   아몬드 파우더 15g   바닐라향(바닐라 오일 등등…)

 

누가 _ 생크림 30g(우유 대체 가능)   무염버터 30g   설탕 45g   꿀 20g   소금 한 꼬집   슬라이스 아몬드 80g

 

사각틀 20cm×20cm 사용


 

⁘ 상온의 버터, 계란 사용하기 (냉장고에서 최소 1시간 전에 꺼내놓기) ⁘

⁘ 가루류(박력분, 아몬드 파우더) 3회 체에 치기 ⁘

⁘ 오븐 170˚C 예열하기 ⁘

 

상온에 부드러워진 버터를 잘 풀어주고 슈가파우더소금을 넣고 바닥을 문지르듯 잘 섞어주세요.

 

 

푼 계란을 2~3회에 걸쳐 나눠 넣으며 넣을 때마다 잘 섞어주세요. 

 

바닐라향이나 바닐라 익스트랙트는 계란을 섞을 때 소량 넣어주세요:)

체친 가루류를 넣고 믹싱볼을 돌리며 주걱 날을 세워 자르듯이 섞어주고 날가루가 없어지면

 

저는 손에 안 묻히려고 랩 모서리를 잡고 뭉쳐줬어요 3_3

한 덩어리로 뭉쳐 사각형으로 모양를 잡아주고 랩으로 감싼 후 1시간 또는 하루 정도 냉장고에서 휴지하고

 

휴지가 끝난 반죽을 꺼내 밀대로 가로, 세로 20cm로 펴주고

 

🙌🏻틀 없이 만들 경우엔 21cm로 펴서 누가 얹고 구운 후 가장자리를 잘라내도 좋아요.

 

반죽을 사각틀로 옮기고 정리한 후 포크로 콕콕 찍어주고

🥨 오븐 170˚C에서 20~25분 굽기 🥨

집집마다 오븐의 화력이 다르므로 구움색을 확인하세요!

구움색이 사진보다 조금 더 진해도 괜찮아요 :)

가운데도 연한 색을 띨 때 까지 20분 정도 구워줬어요.

누가를 만들 동안 한 김 식혀주세요.

아몬드는 먼저 살짝 굽거나 볶아서 식은 후 사용하면 더 고소해요.

냄비에 아몬드 슬라이스를 뺀 누가 재료를 넣고 중불에서 저으며 끓여주고 거품이 크게 끓고 진한 크림색이 되면 아몬드 슬라이스를 넣고 재빨리 섞어주세요.

한 김 식힌 반죽 위에 누가를 붓고 균일하게 펴주신 후

🥨 오븐 170˚C 에서 20~25분 구워주기 🥨

집집마다 오븐의 화력이 다르므로 구움색을 확인하세요!

구움색이 좀 더 진해도 괜찮아요.

20~25분 동안 구움색을 확인하며 가운데도 노릇노릇한 색깔이 되면 꺼내 주세요.

 

오븐 팬에 그대로 둔 채로 식힘망에 올려 식혀주고

온기가 있거나 완전히 식은 후 쿠키가 위로 오게 뒤집고 누가가 눌은(...) 가장자리를 잘라내고 본인이 원하는 크기로 썰어주세요.

 

요렇게 뒤집어서 잘라야 온기가 있든 식었든 쿠키 부스러기가 덜 나오더라고요.

전 집에서 먹을 거라 가장자리 안 잘라내고 가로세로 4 등분해서 잘랐는데 선물하실 거면 가장자리 깔끔하게 잘라내시는 게 좋아요.

요거 1개를 또 4조각으로 자르면 먹기 좋은 한 입 크기 :D

 

달달 구리 아망드 플로랑탱💕

이제 집에서 맛있게 만들어 보세요! 😋