오늘은 뭘 먹을까?

백종원 닭볶음탕을 선택적(?) 참고해 만든 닭볶음탕♪

집구석 곰곰희✨ 2020. 6. 22. 13:36
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어제 저녁에 먹은 닭볶음탕!

백종원 닭볶음탕의 만드는 과정과 양념을 참고했는데요.

저울에 계량해서 전부 똑같이 따라 해 볼까도 생각했는데 집에 있는 채소가 미묘하게 남을 거 같아서 제 상황(?)에 맞춰 참고해봤습니다! 저처럼 집에 있는 채소를 활용해 입맛에 맞게 적당히 참고해서 만드시면 좋을 거 같아요 :)

 

닭볶음탕


토막 닭 1.2kg   청주 조금   황설탕 2T   간 마늘 1/3(45g) 컵   진간장 1컵   고춧가루 1/2컵   물 800ml

 

감자 3개   당근 1/3개   양파 1/2개   대파 1대   새송이 2개   청양고추 2개   홍고추 1개   후춧가루 조금


1T = 어른 밥숟가락 1큰술   1t = 찻숟가락 1작은술

종이컵 기준

 

홍고추는 안 썬 건 나중에 발견해서 썰어 넣었어요 : )

감자, 당근, 양파, 대파, 홍고추, 청양고추, 새송이를 손질하고 적당한 크기로 썰어주세요. 

양파와 감자, 대파, 청양고추는 큼지막하게 썰고 새송이는 썰고 싶은 데로 썰었어요.

당근은 감자 크기와 같게 잘라주시면 되는데, 저는 본능이 시키는 대로 작게 썰었(...)

 

여기서 꼭 가야 하는 채소는 대파, 청양고추, 간 마늘라고 해요.
하지만 양파, 감자가 들어가면 더욱 좋죠!
모든 채소가 다 있을 필요는 없다는! : )

 

 

정육점에서 사 온 닭인데 큼직해서 저울에 달아보니 1.2kg 정도 되더라고요.

닭을 씻을 때 물이 튀어서 오염된다는 글을 본지 얼마 안 된 터라(..) 오늘은 살짝 데친 후 씻기로 했답니다!

데치는 과정을 생략할 분들은 물에 내장과 혹시 있을지 모르는 뼛가루 등을 깨끗이 씻어주세요. 

냄비에 닭이 잠길 정도의 물을 받아 끓이고 물이 끓어오르면 청주 조금 넣은 후 을 넣고 5분 정도 데친 후 찬물에 씻어주세요.

찬물에 씻은 닭고기는 잠시 채반에 받혀 놨어요.

 

냄비에 물 800ml를 넣고 닭고기설탕 2T를 넣고센 불에 올리고 설탕이 잘 녹도록 살짝 저어줬어요.

본래 레시피에는 물 600ml이 들어가는데 저는 닭이 커서 물 200ml 추가했더니 어느 정도 잠기더라고요:)

 

그리고 설탕 양은 본래 레시피에서 1T 줄인 2T를 넣었어요.

저는 이 정도가 딱 좋았는데 부족하시면 양념 할 때 단맛을 더 하셔도 좋아요.

 

물이 끓으면 감자, 당근, 양파를 넣어 익히는데

 

채소가 반 정도 익으면 간 마늘을 넣어주세요.

마늘 맛을 좋아하면 더 넣어도 좋다고 하던데, 이 정도도 마늘 맛이 충분히 느껴져요.

저는 다음에는 마늘 양을 줄여서 만들어 볼까 해요 :ㅇ

 

간장 1컵(종이컵)과 새송이 버섯을 넣고

 

고춧가루 1/2컵 넣어 저어주고 중불로 바꾼 후 가끔 저어주며 중불에서 30분~40분 정도 끓여주시면 되는데요.

본래 레시피의 고춧가루를 저울에 달아보니 종이컵 가득이더라고요. 저는 좀 많이 들어가는 거 같아서 반 컵만 넣기로 했어요.

고춧가루는 닭볶음탕의 색을 보며 더 추가하여도 좋아요:)

 

저는 26분 정도 끓이니까 간이 배고 국물이 많이 줄었더라고요.

저처럼 다 끓여졌다 싶으시면 청양고추, 홍고추, 대파를 넣어 섞어주고 후추를 조금 뿌려 마무리하시면 됩니다 :D

 

기호에 따라 끓이는 시간을 조절하며 농도를 조절하시고 싱거우면 간장을 더 넣고, 짜면 물을 더 넣어 끓여주시면 좋아요!

 

제 입맛에 조금 짜서 물을 반 컵 정도 더 넣고 끓여주었는데요.

저희 엄마는 또 간장을 덜 넣었다고 하시더라고요.그래도 뭐 맛있게 드시던데(...)

개인의 입맛 차이 어렵다 어려워~

 

백종원 레시피로 어제 저녁에 맛있는 닭볶음탕 해 먹었어요!

요거 다음날 데워먹으니 간이 더욱 배어서 전날 먹은 거보다 훨씬 더 맛있더라구요.

오늘 저녁 백종원 닭볶음탕 어떠신가요? :D

 

 

 

 

백종원 닭볶음탕 편하게 보시라고 링크 띄우고 갑니다! : )

 

요 닭요리들도 놓치시면 안 돼요 :D

 

 

 

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