믿고 먹는 생생정보통 황금 레시피!!
35년 안동찜닭 사장님이 알려주셨다는 안동찜닭 레시피 참고해서 맛있는 안동찜닭 집에서 해 먹어요! ; )
저는 손질된 닭을 사서 크게 손질할 게 없었는데요.
그게 아니라면 닭은 내장과 꽁무니, 목의 기름기를 제거하고 살이 많은 부분은 칼 또는 가위로 길고 얇게 자르거나 칼집을 내서 손질해주세요..
안동찜닭
닭 한 마리 감자 2개 당근 1/3개 양파 1/4개 대파 1/2개 간 마늘 3T 마른 청양고추 1줌 당면 1줌(400g)
물 4컵(800ml) 간장 13T 커피 1T 설탕 3T 물엿 6T 후춧가루 조금
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
요리하기 40분 전에 당면 한 줌을 찬물에 담가 두고
양파, 당근, 감자, 대파를 썰어 준비한다.
대파는 길게 썰고 감자와 당근은 1cm 두께로 썰어 준비하기
감자는 전분을 빼기 위해 물에 담가 두고
원래 레시피에서는 닭을 손질한 후 깨끗이 씻은 후 물 800ml에 닭 한 마리, 간장, 커피를 넣고 끓이고 떠오로는 불순물을 건져내면 되는데, 저는 먼저 삶은 후 씻어서 요리하기로 했어요. (끓는 물에 닭을 넣고 겉만 익을 정도로 삶고 꺼내 물에 씻었어요)
센 불에 물 4컵(800ml)에 닭을 넣고 간장 13T, 커피 1T를 넣어 끓이기
저는 카누 2봉 사용했는데 카누 3봉은 써야 1T 될 거 같아요.
(닭이 신선하기도 해서 잡냄새는 없었어요~)
센 불에서 물이 끓어오르면 설탕 3T, 물엿 6T를 넣고 감자, 당근, 양파, 후춧가루 조금 뿌리고 뚜껑을 덮고 10분 끓이기
푹 익은 대파를 좋아하시면 대파는 지금 넣어주시는 게 좋을 거 같아요.
끓이는 동안 당면을 체에 받혀두고
마늘 3T, 대파, 당면, 마른 청양고추 한 줌을 넣고 뚜껑 덮고 2분 30초간 끓이기
마른 청양고추가 없으면 생 청양고추를 넣으셔도 되고, 매운 걸 못 드시면 청양고추는 안 넣으셔도 괜찮아요.
...근데 안동찜닭은 매콤한 게 맛있긴 하쥬? : D
마른 청양고추는 없고 알리오 올리오 해 먹고 남은 베트남 고추가 있어서 넣었어요.
사진에 찍은 대로 넣고 싶은데 언니가 매운 걸 잘 못 먹어서 3개만 뿌셔 넣었어요 "_"
레시피 시간 그대로 엄수해서 황금 레시피 안동찜닭 완성!
사진으로 보면 어떨지 모르겠지만 실제로 보면 굉장히 먹음직스러워요!
찜닭 색깔을 내기 위해 캐러멜 색소를 넣기도 한다는데... 색깔이 꽤 찐-하더라고요 :^)
당면을 좋아해서 한 줌이 좀 큰(..) 한 줌이었을지도 모르겠어요~ 국물이 약간 있었는데 당면이 다 쳐 먹...
아니, 흡수해서 국물이 흥건하지 않아 아쉽더라고요. 찜닭 국물에 밥 비벼먹으면 참 맛있잖아요(..)
생생정보통 황금 레시피대로 만들어본 안동찜닭 짭조름하니 가족들과 맛있게 먹었어요 : )
근데 입맛에 따라 짜게 느끼실지도 모르겠어요. 간 보시고 혹시나 짜면 물 약간 추가해서 끓이시면 되겠쥬?
★ 아무래도 과정이 약간 달라서 원래 레시피도 적었어요.
1. 물 4컵(800ml), 닭 한 마리, 간장 13큰술, 커피 1큰술을 넣고 끓어오르면 불순물 제거하고
2. 설탕 3큰술, 물엿 6큰술, 감자 2개, 당근 1/3개, 양파 1/4개, 마른청양고추 1줌, 후춧가루 넣고 뚜껑 덮고 약 10분간 끓이기
3. 대파 1/2대, 간 마늘 3큰술, 당면 1줌(약 400g) 넣고 뚜껑덮고 약 2분 30초간 끓이면 완성.
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