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여름 채소 <가지>
수분이 풍부하고 몸속 열기를 식혀주기 때문에 더운 여름에 먹으면 좋은 채소인데요!
들기름과 액젓을 넣어 고소하고 감칠맛 나는 가지 반찬을 만들어 보세요 ; )
가지 무침
가지 4개 대파 3T~4T 다진 마늘 0.5~0.8T 들기름 1T 멸치액젓 3T~ 소고기 다시다 0.5t 통깨 약간
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
가지는 깨끗이 씻고 꼭지를 잘라내고 반 잘라 준비했어요.
가지 4개라고 썼는데 가지가 작아서 5개를 사용했어요
김 오르는 찜기에 가지를 8분 정도 쪄주세요.
가지는 수분이 많아서 오래 찌면 풀어질 수 있대요!
가지를 펼쳐놓고 식혀주세요.
대파 3~4T 정도 송송 썰어 준비하고
어느 정도 식은 가지는 찢어주세요.
시간이 없을 때는 양손에 젓가락 한 짝 씩 들고 뜨거울 때 찢어요:D
손으로 가지의 물기를 쪼-옥 짜주고
다진 마늘, 액젓, 들기름, 채 썬 대파, 통깨, 소고기 다시다를 넣고
다진 마늘은 아릿한 맛이 있으니까 가감해주시고 액젓으로 입맛에 맞게 간을 해주시면 돼요.
다시다는 생략하셔도 되는데, 아무래도 들어가면 더 맛있어요 :ㅇ
분량의 재료들을 넣고 조물 조물 무쳐주면 완성!
손쉽게 무치는 맛깔난 가지 무침이에요 :D
(...어린이 입맛에는 안 맞을 수 있다..)
오늘도 모두 맛점, 맛저 하시고 건강하세요!
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