집구석 베이커리

고소한 호두가 듬-뿍! 호두 스콘 만들기♪

집구석 곰곰희✨ 2020. 4. 28. 13:42
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통밀가루와 호두를 넣고 스콘을 구워보세요!:D

설탕이 적게 들어가 많이 달지 않은 고소한 호두 스콘이에요.

호두 스콘


박력분 170g   통밀가루 30g   설탕 35g   소금 1/2t   베이킹파우더 1/2t   무염버터 50g   계란 1개   우유 30g   호두 50g


1T = 어른 밥숟가락(15g)   1t = 찻숟가락(5g)

- 가루류(박력분, 통밀가루, 설탕, 소금, 베이킹파우더) 3회 체에 치기-

저는 체에 치는 과정은 생략하고 그냥 푸드프로세서 돌려서 섞어줬어요.

가루류는 3회 체에 친 후 사용하면 좋아요.

깍뚝 썬 버터를 넣고 푸드프로세서를 작동시켜 버터를 잘게 다져주고

계란우유(합쳐서 80g)를 넣고 날가루가 살짝 남을 정도로만 돌려준 후 

계란이 50g이면 우유는 30g, 이런 식으로 우유를 조절해 넣어주세요.

날가루가 남아있을 때 호두를 넣고 돌려주세요.

이때 호두는 콩알 크기 정도로 썰어 넣어주시면 좋아요. 저는 통으로 넣었더니 돌리는 시간이 길어지더라고요! :(

반죽을 비닐랩으로 옮긴 후 한덩어리로 뭉쳐서 냉장실30분 휴지해주세요.

<오븐 180˚C 예열하기>

휴지할 때 썼던 비닐랩을 씌우고 밀대로 밀어주면 좋다 :ㅇ

냉장실에서 꺼낸 반죽은 밀대로 밀어주고 반을 잘라 겹쳐주고

다시 펴고 겹치고 펴고 겹치고를 5회 정도 반복

반죽을 2cm 두께로 밀어주고 6조각으로 잘라준 후

오븐 팬에 팬닝 하고

간편하게 바르기엔 역시 우유가(...)

반죽 위에 계란물 또는 우유를 발라준 후 예열된 오븐에 넣어주세요.

- 180˚C 예열된 오븐에 15~20분 구워주기 -

집집마다 오븐의 화력이 다르므로 구움색을 확인해주세요!

저는 18분 정도 구워줬어요 : )

얼마전에 만든 블러드 오렌지잼을 올려서 냠냠-♪

집에서 고소한 호두 스콘 만들어보세요 :D

많이 달지 않아서 잼을 듬뿍 올려도 맛있고 메이플 시럽을 발라 먹어도 맛있어요!