오늘은 초콜릿 파운드케이크를 만들었어요.
밀크 초콜릿보다는 덜 단 다크 초코칩을 넣었어요. (달게 드시고 싶다면 밀크 초콜릿을!)
요 한 조각에 생크림 또는 휘핑크림을 얹어 먹으면(...) 흰 우유와 먹어도 맛있어요:D
초콜릿 파운드케이크
무염버터 100g 설탕 80g 계란 2개
박력분 90g 아몬드가루 20g 코코아 파우더 10g 베이킹파우더 1/2t 초코칩 45g 우유 2T
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
- 상온의 버터와 계란(냉장고에서 최소 1시간 전에 꺼내놓기) -
- 가루류(박력분, 아몬드가루, 코코아 파우더, 베이킹파우더) 3회 정도 체에 치기 -
핸드믹서로 부드러워진 버터를 한번 풀어주고(안 풀어줘도 상관없음 <-)
설탕을 넣고 하얗게 될 때까지 섞어주세요.
계란을 하나씩 넣으며 넣을 때마다 잘 섞어주세요.
(분리가 일어나지 않게 계란은 2~3차례 나눠 넣어도 좋아요)
계란을 잘 섞은 후 가루류를 넣고 믹싱볼을 회전하며 주걱을 세워 잘 섞어주세요.
초코칩도 넣어 섞어주고 우유도 2큰술 넣어 섞어주세요.
종이 호일을 깔아 둔 파운드 틀에 옮겨 담고 바닥에 3회 정도 떨어뜨려 공기를 빼주고
반죽을 평평하게 정리해주고 예열된 오븐에 구워주세요.
- 180˚C로 예열한 오븐에 28분~30분 정도 굽기 -
집집마다 오븐의 화력이 다르므로 종료 5분 전부터 체크하기!
꼬치 테스트하고 (나무 꼬치에 묻어나지 않으면 익은 거!) 꺼내 주세요.
오븐에 넣고 10분 정도 지난 후 칼집을 넣고 21분 정도 굽고 꼬치 테스트 후 꺼냈어요.
꺼내서 바닥에 가볍게 쳐주고 틀에서 꺼내 식힘망에 올려 식혀주세요.
따듯할 때 바로 먹어도 맛있지만
비닐랩에 싸서 하루 이틀 지난 후 먹으면 수분이 퍼져서 더욱 촉촉하게 먹을 수 있어요.
오늘도 맛점 하시고 모두 건강하세요! : )
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