집구석 베이커리

초코 마들렌 만들기♪

집구석 곰곰희✨ 2020. 4. 13. 11:42
반응형

4월 15일 본인의 소중한 한 표 행사하세요! : )

오늘은 달콤한 초콜릿 칩 넣고 초코 마들렌 만들었어요!

성심당 빵(...) 사진을 보고 저도 한번 다크 펜으로 따라 해 봤어요.

(머슥)

 

초코 마들렌


계란 2개   꿀 1T   설탕 80g   박력분 100g   코코아 가루 15g   베이킹파우더 1/2t   버터 80g   초콜릿 칩 10~20g   우유 1T


1T = 어른 밥숟가락(15g)   1t = 찻숟가락(5g)

 

- 계란은 최소 1시간 전 냉장고에서 꺼내 놓기 -

- 가루류(밀가루, 코코아 가루, 베이킹파우더) 3회 체에 치기 -

- 버터는 녹여준다 -

계란은 얌전하게 저어준다.

상온의 계란 2개를 풀어주고 꿀 1T설탕 80g을 넣고 설탕의 서걱거리는 소리가 줄 때까지 저어준다.

3회 체친 가루류(박력분 100g, 베이킹파우더 1/2t, 코코아 가루 15g)를 넣고 섞어준다.

 

날가루가 없어지면 녹인 버터 80g를 넣어 섞어주고 초콜릿 칩 20g도 넣어 섞는다. 

 

우유 1T는 안 넣어도 상관없지 저는 반죽이 돼서 우유 1T 넣었어요.

우유 1T를 넣어 섞은 후 랩을 씌워 1시간 동안 냉장실에 휴지 한다.

 

<1시간 휴지 후>

오븐 170~180˚C로 예열하고 냉장고에서 꺼낸 반죽을 가볍게 한번 섞어준 후 짤 주머니에 옮겨 담아주세요.

수저로 떠서 팬닝 해도 좋아요.

조가비 등의 틀에 오일 또는 버터를 꼼꼼히 바르고 틀에 90% 정도 채워주세요.

 

- 오븐 170~180˚C에서 예열한 오븐에 13~15분 정도 구워주기 -

집집마다 오븐의 화력이 다르므로 구움색과 꼬치 테스트 잊지 마세요. 

저는 180˚C에서 꼬치 테스트해보고 13분에 꺼냈어요.

하루보단 이틀 뒤에 먹으면 더 촉촉한데, 마들렌이라 목이 막히기 때문에 좋아하는 음료를 곁들이세요!

:)

 

이번 사전투표율이 사상 최고치를 기록했다고 해요.

4월 15일에 소중한 한 표 행사합시다! : D