오늘은 달콤한 초콜릿 칩 넣고 초코 마들렌 만들었어요!
성심당 빵(...) 사진을 보고 저도 한번 다크 펜으로 따라 해 봤어요.
(머슥)
초코 마들렌
계란 2개 꿀 1T 설탕 80g 박력분 100g 코코아 가루 15g 베이킹파우더 1/2t 버터 80g 초콜릿 칩 10~20g 우유 1T
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
- 계란은 최소 1시간 전 냉장고에서 꺼내 놓기 -
- 가루류(밀가루, 코코아 가루, 베이킹파우더) 3회 체에 치기 -
- 버터는 녹여준다 -
상온의 계란 2개를 풀어주고 꿀 1T과 설탕 80g을 넣고 설탕의 서걱거리는 소리가 줄 때까지 저어준다.
3회 체친 가루류(박력분 100g, 베이킹파우더 1/2t, 코코아 가루 15g)를 넣고 섞어준다.
날가루가 없어지면 녹인 버터 80g를 넣어 섞어주고 초콜릿 칩 20g도 넣어 섞는다.
우유 1T를 넣어 섞은 후 랩을 씌워 1시간 동안 냉장실에 휴지 한다.
<1시간 휴지 후>
오븐 170~180˚C로 예열하고 냉장고에서 꺼낸 반죽을 가볍게 한번 섞어준 후 짤 주머니에 옮겨 담아주세요.
수저로 떠서 팬닝 해도 좋아요.
조가비 등의 틀에 오일 또는 버터를 꼼꼼히 바르고 틀에 90% 정도 채워주세요.
- 오븐 170~180˚C에서 예열한 오븐에 13~15분 정도 구워주기 -
집집마다 오븐의 화력이 다르므로 구움색과 꼬치 테스트 잊지 마세요.
저는 180˚C에서 꼬치 테스트해보고 13분에 꺼냈어요.
하루보단 이틀 뒤에 먹으면 더 촉촉한데, 마들렌이라 목이 막히기 때문에 좋아하는 음료를 곁들이세요!
:)
이번 사전투표율이 사상 최고치를 기록했다고 해요.
4월 15일에 소중한 한 표 행사합시다! : D
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