달콤한 오레오가 콕콕 박힌 오레오 머핀 만들기!
코코아 가루는 색깔을 조금 내고 싶어서 넣어 보았구요. 생략하셔도 좋아요.
오레오 머핀
버터 60g 설탕 45g 계란 1개 우유 40g 박력분 80g 베이킹파우더 1/2t 코코아 가루 1t 오레오 1봉(50g)
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
- 오븐 170~180˚C로 예열하기 -
- 버터와 계란, 우유는 최소 1시간 전에 냉장고에서 꺼내놓기 -
- 가루류(박력분, 베이킹파우더, 코코아 가루)는 3회 체에 치기 -
먼저, 핸드믹서나 거품기를 이용해 부드러워진 버터를 풀어주고 설탕을 넣고 뽀얗게 될 때까지 섞어주고
계란을 2~3차례로 나눠 넣으며, 넣을 때마다 잘 섞어주세요.
크림화가 끝났으면 미리 체친 가루를 1/3 넣고 주걱을 세워 자르듯이 섞어주고
우유 1/2를 넣고 섞은 후 남은 가루 1/2를 넣어 또 자르듯이 섞어주고
우유 나머지를 넣고 섞은 후 남은 가루를 넣고 또 자르듯이 섞어주세요.
완성된 반죽을 머핀 틀로 옮겨 담아주세요.
오레오를 3조각으로 잘라서 반죽 위에 꽃아 [!] 주세요. 크림 보이게 내리 꽃은 게 나중에 모양새가 더 좋더라구요.
- 170~180˚C에서 15~20분 구워주기 -
집집마다 오븐의 화력이 다르므로 끝나기 5분 전에 확인하기! 끝내기 전 꼬치 테스트하기!
저는 180도에서 15분 정도 구워줬어요.
사선으로 꽃은 오레오는 제 집 안방도 아닌데 저렇게 누워버림!:v
오레오만 들어갔을 뿐인데 모양새도 좋고 맛은 더욱 좋쿤요:D
그럼, 오늘도 달달구리한 하루 보내시고 건강하세요! : )
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