반응형
달콤한 오레오가 콕콕 박힌 오레오 머핀 만들기!
코코아 가루는 색깔을 조금 내고 싶어서 넣어 보았구요. 생략하셔도 좋아요.
오레오 머핀
버터 60g 설탕 45g 계란 1개 우유 40g 박력분 80g 베이킹파우더 1/2t 코코아 가루 1t 오레오 1봉(50g)
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
- 오븐 170~180˚C로 예열하기 -
- 버터와 계란, 우유는 최소 1시간 전에 냉장고에서 꺼내놓기 -
- 가루류(박력분, 베이킹파우더, 코코아 가루)는 3회 체에 치기 -
먼저, 핸드믹서나 거품기를 이용해 부드러워진 버터를 풀어주고 설탕을 넣고 뽀얗게 될 때까지 섞어주고
계란을 2~3차례로 나눠 넣으며, 넣을 때마다 잘 섞어주세요.
크림화가 끝났으면 미리 체친 가루를 1/3 넣고 주걱을 세워 자르듯이 섞어주고
우유 1/2를 넣고 섞은 후 남은 가루 1/2를 넣어 또 자르듯이 섞어주고
우유 나머지를 넣고 섞은 후 남은 가루를 넣고 또 자르듯이 섞어주세요.
완성된 반죽을 머핀 틀로 옮겨 담아주세요.
오레오를 3조각으로 잘라서 반죽 위에 꽃아 [!] 주세요. 크림 보이게 내리 꽃은 게 나중에 모양새가 더 좋더라구요.
- 170~180˚C에서 15~20분 구워주기 -
집집마다 오븐의 화력이 다르므로 끝나기 5분 전에 확인하기! 끝내기 전 꼬치 테스트하기!
저는 180도에서 15분 정도 구워줬어요.
사선으로 꽃은 오레오는 제 집 안방도 아닌데 저렇게 누워버림!:v
오레오만 들어갔을 뿐인데 모양새도 좋고 맛은 더욱 좋쿤요:D
그럼, 오늘도 달달구리한 하루 보내시고 건강하세요! : )
'집구석 베이커리' 카테고리의 다른 글
오렌지 파운드 케이크♪ (0) | 2020.05.13 |
---|---|
다크롤을 만들었어요 :) (0) | 2020.05.07 |
고소한 호두가 듬-뿍! 호두 스콘 만들기♪ (0) | 2020.04.28 |
초콜릿 파운드 케이크 만들기♪ (0) | 2020.04.23 |
초코 마들렌 만들기♪ (2) | 2020.04.13 |