집구석 베이커리

다크롤을 만들었어요 :)

집구석 곰곰희✨ 2020. 5. 7. 16:11
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어제 밤에 구운 다크롤이에요!
버터 또는 어떤 잼을 발라먹어도 맛있어요 :)

다크롤


강력분 300g   인스턴트 드라이 이스트 5g   소금 5g   코코아 파우더 1T   설탕 35g

포도씨유 1T   인스턴트 커피 1g   우유 100ml   물 100ml~110ml


1T = 어른 밥숟가락(15g)   1t = 찻숟가락(5g)

- 가루류(강력분, 코코아파우더) 3회정도 체쳐 주기 -

강력분에 홈을 파고 이스트, 설탕, 소금을 계량해주세요.
강력분과 코코아파우더는 체에 2~3번 쳐 주는 게 좋아요.

소금을 뺀 가루류를 먼저 섞어준 후 소금을 포함해서 전체적으로 섞어주세요.

저는 카누 한봉(0.9g)를 사용했어요. 우유는 전자렌지에 살짝 데운 후 카누 1봉 넣어 섞어주고

가루의 가운데를 파고 우유를 넣고 가운데부터 섞어주시고 은 처음부터 다 넣지 마시고 반죽의 질기를 보며 넣어주세요.
저는 물 100ml 준비했는데 아주 조금 남았어요.

믹싱볼에서 섞으며 반죽해도 좋지만, 도마나 실리콘 작업대로 옮겨서 반죽하면 더 편하더라구요. 

한 덩어리로 뭉쳐주고 반죽해주세요. 빨래하듯 한 손으론 반죽을 잡고 한 손으론 늘렸다 줄였다
5분정도 반죽 후 포도씨유를 넣고 15~20분 정도 잘 치대주세요.
반죽하실 때는 손가락이 아니라 손바닥을 이용하세요! : )

반죽을 떼서 부드럽게 잘 늘어나면 동그랗게 한 덩어리로 만든 후

<1차 발효>

처음의 믹싱볼로 옮긴 후 비닐을 씌우고 1.5배에서 2배 정도 부풀때까지 1시간 정도 발효해주세요.
저는 오븐에 발효기능이 없기 때문에 전자렌지를 이용해 발효했어요.

 

엄지로 반죽 가운데를 눌렀을 때 반죽이 가라앉지 않으면 발효가 잘 된 것이라고 해요! 

저는 발효에 1시간 넘게 소모했어요!;( 

 

<중간발효>

중간발효=벤치타임

1차 발효된 반죽은 눌러서 가스를 빼주고 9등분하고 동그랗게 동글려 준 후 젖은 면보를 씌우고 15분 쉬게 해줍니다.
저는 발효할 때 쓴 비닐랩을 썼는데 들러붙을 수가 있어서 젖은 면보를 씌워주시는 게 좋을지도 몰라요(...)

<2차 발효>

반죽들은 한번씩 동글려주고 틀에 옮기고 반죽이 2배 정도 부풀정도로 40분~1시간 정도 발효해주세요.
발효 끝나기 15분 전에 꺼내서 바로 구울 수 있게 오븐을 180˚C로 예열해주세요.

2차 발효 끝난 반죽에 계란물 또는 우유를 발라주세요.

- 오븐 180˚C 에서 20~25분 구워주기 -

집집마다 오븐의 화력이 다르므로 끝나기 5분전부터 구움색을 확인해주세요.

23분 정도 구웠어요. 
본래 같으면 부풀어서 틈이 안 보여야 하는데 생각보다 안 부풀어서 실-망(...)
이스트 유통기한을 보니 유통한을 넘겼...(입막)

이스트가 신선해야 빵도 잘 부풀어 오를텐데 오랫만에 빵 만들었더니 여러모로 부족했던 것 같아요:(
저같이 빵만들기를 등한시 하셨다면 이스트 유통기한 확인하는 거 잊지마세요 ;D

비록 날씨는 흐리고 우중충하지만
오늘도 맛저하시고 건강하세요!