오늘은 뭘 먹을까?

밥 한공기 뚝딱! 스팸고추장찌개♪

집구석 곰곰희✨ 2020. 4. 14. 19:55
반응형

뚝배기에 넣으니 역시 더 맛깔나 보인다 :D

입맛이 별로 없다고요~?

매콤한 스팸고추장찌개면 밥 한 공기 뚝딱이예요! : )

+참치를 넣어도 맛있다고 하네요.

 

스팸고추장찌개


스팸 1개(200g)   감자 1개   양파 1/4개   애호박 1/3개   대파 1/2대   청양고추 1~2개   물 700ml

 

고추장 2T   액젓 1T   고춧가루 2T   설탕 1/2T   다진 마늘 1T


1T = 어른 밥숟가락 1큰술   1t = 찻숟가락 1작은술

스팸은 취향 껏 다양한 크기들로 자르시더라구요~ 

스팸은 먹기 좋은 크기로 양파, 당근, 애호박도 비슷한 크기로 깍뚝 썰어주고 청양고추대파는 송송 썰어주세요.

청양고추는 1~2개 또는 아예 안 넣으셔도 상관없어요.

 

집 고추장이라 색이 어두워요 :0

냄비에 식용유를 두른 후 스팸을 넣어 볶고 스팸이 노릇노릇 해지면 고추장 2큰술을 넣고 약불에서 볶아주세요.

 

어느 정도 볶아준 후 감자를 넣어 볶다가

 

물 700ml를 넣고 액젓 1큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 0.5큰술 넣어 간을 하고 고추장이 잘 풀리도록 좀 저어줬어요.

 

감자가 어느정도 익었으면 애호박양파을 넣어 끓이고

 

애호박이 어느정도 익으면 다진 마늘을 넣어 저어주고

 

대파청양고추를 넣고

 

뚜껑을 덮고 한소끔 끓으면 불을 끄세요.

 

맛을 보고 입맛에 좀 짜다 싶으면 을 조금 넣고 끓여도 돼요.

마지막에 후춧가루를 넣기도 하던데 저한테는 충분히 매콤하고 자극적이라 뺏어요 :)

 

밥 위에 쓱-쓱 올려 맛있게 먹지요~ :D

오늘도 모두 맛점, 맛저 하세요!

 

스팸고추장찌개는 유튜브 오픈키친의 레시피 분량을 참고했어요.

후춧가루를 뺀 점이라든가 애호박 양, 물의 양 등의 살짝 다른 부분도 있는데요. 

저처럼 본인의 입 맛에 맞게 조정해서 만드시면 좋겠죠 :D