입맛이 별로 없다고요~?
매콤한 스팸고추장찌개면 밥 한 공기 뚝딱이예요! : )
+참치를 넣어도 맛있다고 하네요.
스팸고추장찌개
스팸 1개(200g) 감자 1개 양파 1/4개 애호박 1/3개 대파 1/2대 청양고추 1~2개 물 700ml
고추장 2T 액젓 1T 고춧가루 2T 설탕 1/2T 다진 마늘 1T
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
스팸은 먹기 좋은 크기로 양파, 당근, 애호박도 비슷한 크기로 깍뚝 썰어주고 청양고추와 대파는 송송 썰어주세요.
청양고추는 1~2개 또는 아예 안 넣으셔도 상관없어요.
냄비에 식용유를 두른 후 스팸을 넣어 볶고 스팸이 노릇노릇 해지면 고추장 2큰술을 넣고 약불에서 볶아주세요.
어느 정도 볶아준 후 감자를 넣어 볶다가
물 700ml를 넣고 액젓 1큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 0.5큰술 넣어 간을 하고 고추장이 잘 풀리도록 좀 저어줬어요.
감자가 어느정도 익었으면 애호박과 양파을 넣어 끓이고
애호박이 어느정도 익으면 다진 마늘을 넣어 저어주고
대파와 청양고추를 넣고
뚜껑을 덮고 한소끔 끓으면 불을 끄세요.
맛을 보고 입맛에 좀 짜다 싶으면 물을 조금 넣고 끓여도 돼요.
마지막에 후춧가루를 넣기도 하던데 저한테는 충분히 매콤하고 자극적이라 뺏어요 :)
밥 위에 쓱-쓱 올려 맛있게 먹지요~ :D
오늘도 모두 맛점, 맛저 하세요!
스팸고추장찌개는 유튜브 오픈키친의 레시피 분량을 참고했어요.
후춧가루를 뺀 점이라든가 애호박 양, 물의 양 등의 살짝 다른 부분도 있는데요.
저처럼 본인의 입 맛에 맞게 조정해서 만드시면 좋겠죠 :D
'오늘은 뭘 먹을까?' 카테고리의 다른 글
<노오븐디저트> 오레오 레어 치즈 (1) | 2020.05.15 |
---|---|
스팸 김치볶음 만들기 (0) | 2020.04.27 |
맛있는 황태채 무침 만들기♪ (0) | 2020.04.02 |
<수미네 반찬> '가지전' 따라하기 (0) | 2020.03.23 |
생생정보통 황금레시피 닭볶음탕(with 압력솥) (0) | 2020.03.14 |