고소하고 건강에 좋은 잣죽!
잣은 풍부한 영양소를 갖고 있어 스테미너 + 피부 탄력에도 좋다고 하니 냉동실에 잠들어 있는 잣이 있다면(...은 우리 집) 깨우시기 바래요! 잣은 건강에 좋지만 열량이 높기 때문에 고소하다고 많이 드시다가는 비만해질 수 있으므로 적당히 드시는 것이 좋아요! ;D
잣 죽
불린 쌀 1컵 잣 1/2컵 물 5컵 소금·꿀(기호)
쌀은 30분 정도 불리고 잣은 꼭지가 붙어있는 건 꼭지를 떼고 물에 2번 정도 헹구고 물 5컵을 계량해 놨어요.
쌀과 잣의 비율이 2:1 또는 3:1 정도 들어가면 된다고 하니 그냥 쌀 1컵 떠서 불리시면 될 거 같아요!
불린 쌀 한 컵에 물 1컵을 넣어 잘 갈아주고 믹서에 간 쌀은 냄비에 부어주세요.
<*쌀과 잣은 믹서에 따로 갈아서 만들어야 한다고... 그래야 빨리 삭지 않는 다고 인터넷에서 배웠읍[!]니다;;>
쌀을 간 믹서 컵에 물을 조금 넣어 흔들어서 믹서 안에 남은 쌀들도 냄비에 부어주고
믹서를 잘 헹군 후 잣과 물 1/2컵을 넣고 잘 갈아주세요.
아주 부드러운 잣죽을 드시고 싶으면 간 쌀, 간 잣을 체에 걸러주시면 돼요.
나머지 물을 냄비에 부어주고
(이때 잣 간 믹서 헹굴 물을 조금 남겨주세요.)
중불에서 쌀이 눌어붙지 않도록 나무 주걱으로 저어주세요.
<*저을 때 나무 주걱을 써야 빨리 삭지 않는 다고 인터넷에서 배웠읍[!]니다;;>
계속 저어 주다 보면 쌀이 퍼지면서 걸쭉해져요.
걸쭉해지면 간 잣을 조금씩 흘러 넣으며 잘 저어 섞어주세요.
요렇게 잣을 붓고 나면 쌀과 마찬가지로 믹서에 남으니까 아까 남긴 물을 부어 흔들어서 냄비에 부어주세요.
요까짓고 뭘 헹거!라고 하며 그냥 설거지할 수도 있겠죠(...) 그렇게 하수 처리비용이 수조원에 수많은 물이…블라블라
계속 저어주고 걸쭉하게 흐르는 농도가 되면 불에서 내려주세요.
개인 그릇에 뜬 후 기호에 맞게 꿀(또는 설탕), 소금 등으로 간하셔서 드세요!
(끓일 때 소금을 넣으면 빨리 삭는다고 하더라구요)
요렇게 끓인 잣죽은 다음날 아침에 전자렌지에 잠깐 돌려서
소금 간 해서 따듯하게 호로록~하면 든든하고 좋아요 : D
'오늘은 뭘 먹을까?' 카테고리의 다른 글
백종원 치킨 스테이크 따라해봤어요. (*완벽하지 못해도 맛있엉!) (0) | 2020.02.28 |
---|---|
간단 돈가스 덮밥 만들기 (2) | 2020.02.21 |
만두피의 바삭한 변신! 만두피 시나몬칩★ (0) | 2020.01.28 |
눈에 좋은 당근으로 당근 볶음 만들기♪ (0) | 2020.01.22 |
새우 감바스★감바스 알 아히요 (0) | 2020.01.21 |