요번에 페르디가오라고 브라질산 냉동 닭정육을 한번 인터넷에서 구매해봤어요.
돼지고기나 쇠고기는 외국산도 사서 먹곤 했는데, 닭고기는 국내산(냉장)을 먹어왔건만 워낙 저렴해서(...) 한번 사봤어요! 국내산하고 비교하면 크기가 커서 먹을 게 많고 냉동이지만 닭 누린내도 별로 안 나서 앞으로는 국내산이랑 외국산 같이 먹게 될 거 같아요.
<첫 외국산 닭고기 요리는 요걸로 정했다!>
백종원 치킨 스테이크!
예전에 유튜브에서 백종원 치킨 스테이크를 봤던 게 생각나서 다시 찾아봤어요! :)
저는 집에 감자랑 마늘은 없어서 집에 있던 당근이랑 단호박을 가니쉬로 준비했어요.
이밖에 다른 채소가 있다면 그걸 곁들이셔도 좋아요!
숟가락이랑 종이컵으로 계량하신 거 같은데 저희집 숟가락으로 쟀을 때는 좀 달라서
저는 전자 저울을 이용해서 계량했어요.
치킨 스테이크
닭다리살 400g 소금˙후추 각 2g 양파 1개 단호박 4조각 당근 4조각 버터 1.5큰술(15g)
-스테이크 소스-
버터 1큰술(10g) 간 마늘 1/2큰술(10g) 진간장 1/4컵(40g) 식초 3T(20g) 설탕 1/2컵(40g) 물 1/2컵(90g)
아빠 밥숟가락, 종이컵 기준
먼저 닭고기에 앞뒤로 소금이랑 후추를 뿌려 닭고기를 밑간하고
외국 냉동닭 조리는 처음이라, 혹시 닭비린내 같은 게 나지 않을까 걱정돼서 집에 있는 미향(=미림, 청주 등)을 살짝 묻혔어요.
닭을 밑간하고 그 사이에 양파는 1cm두께로 썰고, 단호박이랑 당근은 0.5cm~0.8cm정도로 썰어 준비했어요.
스테이크 소스 간장 외 재료들도 미리 계량하고 : )
중불에서 팬이 달궈지면 닭고기 껍질 부분을 바닥으로 놓고 닭고기에서 기름이 나오기 시작하면 약불로 줄이고 구워주세요.
기름이 자작하게 나오면 팬에 당근, 양파, 단호박도 놓고 뚜껑을 덮고 구워주세요.
뚜껑의 수증기?(수분)가 팬에 흐르지 않게 해 주세요!
아무래도 전 뚜껑의 수분이 팬 안으로 흘러 들어가서 촉촉한 치킨 스테이크를 만들어 낸 거 같습니다(...)
수분은 좀 닦아 낼 걸 그랬나... 크흠
중간에 뚜껑을 들어 채소들을 뒤집어 줬어요.
익은 채소는 건져내고 팬이 작아 굽지 못한 채소도 더 넣고, 고기도 뒤집어 봤는데... 앗(...)
껍질 부분이 타... 많이 구워(일단 우기자<-)졌더군요. Xㅁ
세라맥스 전기레인지 핫포트 3으로 구웠는데 쎈가 봐요. 혹시라도 세라맥스 쓰시는 분은 2로 구워보세요(...)
아무래도 껍질 부분이 이미 많이 타... 구워져서 바삭하게 굽기 무리라고 판단해서 뒤집기로..!
버터 1.5큰술를 넣어 녹이고 닭껍질 부분에 살짝 묻게 한 후
뒤집어서 익혀줬어요.
닭고기가 익으면 팬에서 빼주세요.
닭고기를 구웠던 팬에 버터 1큰술과 간 마늘 1큰술을 넣고 볶다가 마늘향이 나기 시작하면
간장 40g, 설탕 40g, 물 90g 넣고 끓여주세요.
싱겁게 드시는 분들은 간장 양을 조금 줄이시는 게 좋을지도 몰라요. 제 입맛에 꽤나 짭조름하더라고요.
설탕은 다 넣지 않고 설탕 양 반 조금 썼어요.
저어주며 끓여주다 보면 이렇게 걸쭉한 소스가 되는데요. 농도는 취향에 따라 더 끓이거나 덜 끓이거나 해주세요 : )
그릇에 나름(..) 모양 생각해서 담아주고
바닥에 소스를 부어주면 OK!
껍질 부분을 바삭하게 굽지 못했기 때문에 닭고기 위에 그대로 부어도 무방했지만 바닥에 부어보았어요 <-
(...이런 사소한 거라도 따라 하겠다!)
요건 요리 잘 못하는 사람도 꼭 만들어 봐야 해요!(나 포함ㅠ)
다른 스테이크는 구울 때 불 조절에 꽤나 어려움이 있는데.... 치킨 스테이크는 약불에서 굽는다는 점에서 부담감도 덜해요!
그럼에도 불구하고 껍질을 바삭하게 굽지 못했지만(...) 맛있어요!
(대신 촉촉함을 얻었다고 합리화 중)
저는 다음에 또다시 바삭하게 굽기 도전해 봐야겠어요!
정말 맛있으니까 집에서 꼭 한번 해보세요! 강추예요! : )
https://www.youtube.com/watch?v=OgMi1KTPzJY
보고 만드시라고 링크 걸어요! : )
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