오늘은 간단 돈가스 덮밥을 만들어 먹었어요.
쉽고 간단하게 뚝딱 해 먹을 수 있어요 : )
싱겁게 드시는 분들은 간장 2큰술도 짜다고 느낄 수 있을 거 같아요.
2큰술 넣지 말고 간장 양 줄여주세요.
돈가스 덮밥
돈가스 1개 양파 1/8개 달걀 1개
간장 1.5~2T 미림 1T 물 6T 꿀 1t 생강·후추 조금
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
돈가스를 노릇하게 튀기(거나 굽거나)는 동안 양파(생략가능)를 썰고
간장 소스(간장, 미림, 물)를 만들고 계란 하나는 노른자를 터트리고 두어번 저어 주세요.
(계란 완전히 풀지 않기!)
간장 소스를 만들 때 생강과 후추는 생략해도 괜찮아요.
생강은 소량 들어가면 맛이 좋으니까 간생강, 생강가루, 생강청 등등 아무거나 있으시면 아주 조금 넣어주세요.
양파는 고기만 먹기 내 몸에 죄스러워 넣었어요(...)
돈가스는 노릇노릇하게 튀긴 후 먹기 적당한 크기로 썰어주고
굿프랜즈 등심치즈돈가스 이용했는데요. 고기 두꺼운 걸 좋아하시는 분들에게 이 돈가스 비추예요. (...치즈는 쭈욱- 늘어나는 데 고기가 너무 얇다) 그리고 치즈 돈가스보단 등심 돈가스를 이용하는 게 더 맛있을 거 같아요.
약불에서 프라이팬에 기름을 살짝 두르고 열이 오르면 양파를 넣어 짧게 볶다가
간장소스를 넣으면 바로 가장자리가 끓기 시작해요. 그럼 돈가스를 한번에 들어 팬에 옮겨주고
가장자리에 계란을 둘러주고
뚜껑을 덮어 계란이 반숙으로 익으면 완성이에요!
밥을 먹을 만큼 적당히 뜬 그릇에 부어(?) 옮겨 주세요 : )
그런데 꼭 덮밥으로 먹을 필요는 없어요! 다른 그릇에 담아 반찬으로 먹어도 좋아요.
뜨끈뜨근 할 때 먹어줘야 맛있죠! : )
오늘도 맛점, 맛저 하시고!
마스크 잊지 마시고! 위생도 철저히! 건강한 하루 보내세요!
'오늘은 뭘 먹을까?' 카테고리의 다른 글
닭고기 고구마 조림 만들기 (0) | 2020.03.05 |
---|---|
백종원 치킨 스테이크 따라해봤어요. (*완벽하지 못해도 맛있엉!) (0) | 2020.02.28 |
건강에 좋은 잣 죽 만들기 (0) | 2020.02.19 |
만두피의 바삭한 변신! 만두피 시나몬칩★ (0) | 2020.01.28 |
눈에 좋은 당근으로 당근 볶음 만들기♪ (0) | 2020.01.22 |