달콤 쌉싸름한 그린티밀크잼을 만들었어요.
녹차가루를 넣지 않으면 밀크잼을 만들 수 있답니다 : )
그린티밀크잼
우유 250ml 생크림 200ml 설탕 150g 녹차가루 1~2t
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
<열탕 소독>
처음부터 병을 냄비에 넣고 센 불에서 끓여줍니다. 물이 펄펄 끓어오르면 건지면 되는데요.
물은 냄비의 1/3 높이 정도로 많을 필요가 없어요. 끓는 물에 병을 넣으면 깨질 수 있으니 주의!
저는 집게를 이용해 병을 한번 굴려주고 천천히 기울여서 물을 빼줘요.
수증기(?) 상태로 말리는 것보다 요렇게 굴려주면 더 빨리 마르는 것 같아서 :ㅇ..
그리고 살짝 기울여서 말려요. 이렇게 하면 더 빨리 마르는 거 같은 느낌(..)이 들더라고요
냄비에 우유, 생크림, 설탕, 녹차 가루를 넣고
거품이 꽤 끓어오르니 낮은 냄비보다는 높이가 있는 냄비로 사용하세요!
센 불에서 끓여주다가 거품이 막 끓어오르면 중불로 바꿔주세요.
센불에서 그대로 두면 끓어 넘칠 수가 있어요.
바닥과 냄비 가장자리(?)에 눌어붙지 않도록 실리콘 주걱으로 종종 저어주세요.
중불과 약불을 오가며 종종 저어주며 끓여줍니다 :0
끓으며 거품이 이렇게 올라올 때 약불로 줄여 빠르게 저어주면 거품이 좀 가라앉아요.
거품이 진득하게 뽀글거린다 싶으면 약불에서 저어주세요.
20분 정도 끓이면 양이 반으로 줄어드는데, 그럼 완성입니다.
화력에 따라 몇 분 차이가 있을 수 있어요 :ㅇ
잼을 만들고 나서 확인하는 방법과 동일한데, 물그릇에 한 방울 떨어뜨렸을 때 이렇게 퍼지지 않으면 완성이에요.
완성한 잼은 열탕 소독한 병으로 옮겨 담고 뜨거울 때 바로 뚜껑을 닫고 뒤집어 식힌 후 식으면 냉장고에 보관해요.
요렇게 진공 포장하면 음료수병 처음 열 때 나는 '뽁!' 소리가 나요 :D
풀 때는 살짝 꾸덕꾸덕한 느낌이 있지만, 식빵에 부드럽게 잘 펴 발라져요.
녹차 연한 맛은 1t, 진한 맛은 2t 취향 껏 조절해주세요.
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