달콤하고 부드러운 단호박 수프 : )
각종 비타민과 무기질, 항산화 성분인 베타카로틴이 풍부!
변비 예방은 물론 영양가가 풍부해 다이어트에도 좋은 단호박으로 수프를 끓여봤어요.
단호박 수프
단호박 1개(약 510g) 감자 1개 양파 1/4개 버터 1/2T 오일 1T 물 300ml 우유 200ml 생크림 100ml
설탕 1T 소금 1/2t 소금·후추 조금
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
감자와 양파는 껍질을 까서 준비하고 단호박은 가운데 씨를 제거하고 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썰어주세요.
저는 그냥 잘랐는데 단호박은 꼭지를 아래로 해서 전자레인지에 4~5분 정도 돌리면 큰 힘들이지 않고도 자를 수 있어요!
(그러고 보니 볶는 시간도 단축될 듯"ㅇ"!!)
감자와 단호박은 사진보다는 훨-씬 얇게 (채) 썰어주는 게 볶는 시간을 단축할 수 있어요.
중불에 버터, 오일을 넣고 버터를 녹이고
감자와 단호박을 넣고 볶다가
양파를 넣고 볶는다.
물 300ml를 넣고 끓이다가 호박과 감자가 익으면
(계속 끓이기 때문에 여기서 꼭 완벽하게 익지 않아도 괜찮아요.)
우유 200ml와 생크림 100ml를 넣고
부글부글 끓어오르면
핸드블렌드 또는 믹서기를 이용해서 내용물을 곱게 갈아주세요.
저는 조르륵- 흐르는 농도가 마음에 들어서 따로 물 추가하지 않고 끝냈어요.
농도가 묽으면 더 끓이고 농도가 되직하면 물을 넣어서 농도를 조절해주세요.
그리고 기본 간으로 소금 1/2t와 설탕 1T 넣고 섞어주었어요.
그릇에 덜어서 개인 기호에 맞게 설탕하고 소금, 후추 뿌려 드세요 :D
생크림을 살짝 뿌려도 좋고 견과류, 크루통이나 크래커를 부숴서 뿌려먹으면 식감이 풍부해져서 좋아요.
오늘 속도 마음도 따듯해지는 단호박 수프 어떠신가요? ;D
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