오늘은 뭘 먹을까?

한그릇 차슈덮밥 만들기

집구석 곰곰희✨ 2019. 11. 20. 15:51
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간장 소스에 졸인 삽겹살 얹어 차슈덮밥을 만들어 먹어요 : )

 

차슈덮밥

(2인분)


밥 2공기   삼겹살 400g   양파 1/6개   실파 1개   대파 1/2개   마늘 3쪽   생강 조금

 

- 소스 -

물 300ml   간장 5T    청주 50ml   우스터소스 1T   설탕 2T   물엿1T


1T = 어른 밥숟가락 1큰술   1t = 찻숟가락 1작은술

덮밥에 올릴 실파와 양파를 썰어준다.

실파를 얇게 썰고 양파도 얇게 채 썰어주고 찬물에 담가 매운맛을 빼준다.

삼겹살이 노릇노릇~ ♪키친타월도 노릇노릇(..?!)

센불에서 달군 팬에 삼겹살의 지방 부분(?)을 바닥으로 놓고 각 면을 노릇하게 구워준다.

삼겹살에서 나오는 기름은 그때 그때 키친타월로 닦으며 구워주세요. 

 

요 삼겹살은 코슷코에서 한돈 냉장 큰-거 사와서 임의로 자른거라 사이즈가 좀 큰 거 같아서 반으로 썰었어요 : )

 

삼겹살을 노릇하게 굽고 나서 물 300ml, 청주 50ml, 간장 5T, 우스터소스 1T, 설탕 2T, 물엿 1T을 넣고

마늘 3쪽, 대파 1/2개(25cm), (마늘 1쪽 크기)생강 얇게 썰어 넣어 센불에서 끓여주세요.

 

청주가 없으시면 소주로, 물엿은 올리고당으로 대체하셔도 좋아요.

우스터소스가 없으시면 생략하셔도 괜찮아요.

요렇게 끓어오르면 뚜껑을 덮고 중불로 바꾸고

 

중간에 삼겹살을 한 두번 뒤집어주며 20분 정도 끓여줬어요.

소스가 자작한 상태가 되면 불을 끄고 이대로 한 김 식혀주세요.

 

매운맛을 좋아하시면 불을 끄기전에 산초 가루를 조금 뿌리고 삼겹살과 소스에 잘 묻게 해주셔도 좋아요 : )

 

윤기가 좔좔- ♪

먹기 적당한 두께로 썰어주고 

 

밥 1공기(먹는 양이 적은 분들은 밥을 조금 적게)에 썬 차슈를 얹고 졸인 소스를 2~3T 넣어주세요.

싱거우시면 소스를 좀 더 넣으세요.

 

양파와 실파를 얹어 마무리!

맛있는 한그릇 완성! XD

 

아~ 하세요 ; D