간장 소스에 졸인 삽겹살 얹어 차슈덮밥을 만들어 먹어요 : )
차슈덮밥
(2인분)
밥 2공기 삼겹살 400g 양파 1/6개 실파 1개 대파 1/2개 마늘 3쪽 생강 조금
- 소스 -
물 300ml 간장 5T 청주 50ml 우스터소스 1T 설탕 2T 물엿1T
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
덮밥에 올릴 실파와 양파를 썰어준다.
실파를 얇게 썰고 양파도 얇게 채 썰어주고 찬물에 담가 매운맛을 빼준다.
센불에서 달군 팬에 삼겹살의 지방 부분(?)을 바닥으로 놓고 각 면을 노릇하게 구워준다.
삼겹살에서 나오는 기름은 그때 그때 키친타월로 닦으며 구워주세요.
요 삼겹살은 코슷코에서 한돈 냉장 큰-거 사와서 임의로 자른거라 사이즈가 좀 큰 거 같아서 반으로 썰었어요 : )
삼겹살을 노릇하게 굽고 나서 물 300ml, 청주 50ml, 간장 5T, 우스터소스 1T, 설탕 2T, 물엿 1T을 넣고
마늘 3쪽, 대파 1/2개(25cm), (마늘 1쪽 크기)생강 얇게 썰어 넣어 센불에서 끓여주세요.
청주가 없으시면 소주로, 물엿은 올리고당으로 대체하셔도 좋아요.
우스터소스가 없으시면 생략하셔도 괜찮아요.
요렇게 끓어오르면 뚜껑을 덮고 중불로 바꾸고
중간에 삼겹살을 한 두번 뒤집어주며 20분 정도 끓여줬어요.
소스가 자작한 상태가 되면 불을 끄고 이대로 한 김 식혀주세요.
매운맛을 좋아하시면 불을 끄기전에 산초 가루를 조금 뿌리고 삼겹살과 소스에 잘 묻게 해주셔도 좋아요 : )
먹기 적당한 두께로 썰어주고
밥 1공기(먹는 양이 적은 분들은 밥을 조금 적게)에 썬 차슈를 얹고 졸인 소스를 2~3T 넣어주세요.
싱거우시면 소스를 좀 더 넣으세요.
양파와 실파를 얹어 마무리!
맛있는 한그릇 완성! XD
아~ 하세요 ; D
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