오늘은 뭘 먹을까?

호로록 김치비빔국수 만들기

집구석 곰곰희✨ 2019. 11. 8. 16:03
반응형

 

입맛 없을 때 간단하게 호로록-

김치비빔국수 만들기!

 

 

매콤하게 드시면 싶으시면 간마늘을 조금 넣으세요.

 

김치비빔국수


소면 100g  배추김치 80g   조미김 조금(생략 가능)   삶은 계란 반개(생략 가능)

 

- 양념장 -

고추장 1T   간장 1/2T   맛술 1/2T   참기름 1/2T   식초 1T   설탕 1/2T   매실청 1/2T   통깨 1/2t

 


1T = 어른 밥숟가락 1큰술   1t = 찻숟가락 1작은술

먼저 소면 삶을 물을 끓이고 양념장 재료를 모두 섞어주고

* 맛술이 없다면 소주로 대체 가능. 매실청이 없다면 설탕, 올리고당, 물엿 등을 사용하세요!

 

송송 썬 김치를 넣고 섞어주세요.

 

궁중(큰)팬에 끓이면 넘칠정도로 끓어오르지 않아 좋더라구요.

물이 끓으면 소면을 넣고, 물이 끓어오를 때 찬물(2~3회)을 넣어주며 젓가락으로 잠깐씩 저어주며 삶아줍니다.

소면을 넣을 때 한 번에 탁- 넣지 않고 방향 바꾸며 스르륵(?) 넣어주면 저어주지 않아도 면끼리 잘 붙지 않아 좋더라고요. 

다 삶아지면 찬물에 2~3회에 헹궈주고 씻어주고 소면을 채반에 받쳐 물기를 빼주고

 

양념장에 소면을 넣고 조물조물 섞어주세요 : )

 

마침, 삶은 계란도 있었다"_"

삶은 달걀과 조미김도 올리면 더욱 좋지요 ♪

이미 참기름이 들어가 있지만 먹기 직전에 아주 살짝 또 뿌리면 좋더라구요 : )

 

호로록, 맛있는 김치비빔국수

맛있게 드세요! :D