집구석 베이커리

연유 디아망 쿠키

집구석 곰곰희✨ 2019. 11. 5. 09:26
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쿠키에 설탕이 '반짝반짝'

 

며칠 전에 만든 연유를 넣어 연유 디아망 쿠키를 만들었어요.

외국 레시피를 참고했는데 연유의 양을 아주 조금 줄여서 만들어봤어요.

아몬드 가루가 없으시면 박력분을 쓰시면 돼요.

 

 

 

 

연유 디아망 쿠키


무염버터 80g   연유 70g   계란 20g  박력분 130g   아몬드가루 30g   백설탕 2~3T


 

1T = 어른 밥숟가락(15g)   1t = 찻숟가락(5g)

 

 

최소 1시간 전에 꺼낸 버터를 부드럽게 풀어주고

 

연유를 넣고 잘 섞어주세요.

 

그리고 계란을 넣어 섞고

계란하고 연유도 냉장고에서 꺼내 찬기 빼야 했는데 잊어서 시간도 없고 그냥 만들었어요.

비슷한 온도여야 재료가 잘 섞이는데 계란하고 연유는 냉장고에서 빼놓는 걸 잊었다(..)

 

3회 체친 박력분과 아몬드가루를 넣고 주걱을 세워 자르듯이 날가루가 안 보일 때까지 섞어준다.

 

비닐랩 위로 옮겨서

 

어김없이 비닐랩 채로 접어주며 한 덩어리로 만들고

저는 사진 찍느라 비닐랩을 이용해 뭉치지만 손으로 한 덩어리로 뭉쳐도 상관없어요:)

지름 3cm 긴 원통 모양으로 다듬고 냉동실에 30분 휴지 해주세요.

 

오븐 180˚C에 10분~15분 예열하기

자르기 좋은 상태로 만들기 위해 반죽도 꺼내요. 

 

반죽을 설탕에 굴려 묻혀주고

 

0.8cm 두께로 자른 뒤 모양을 다듬고 남은 설탕에 한번 더 단디 묻혀주고

 

오븐 팬에 팬닝 해주세요.

오븐 170˚C~180˚C에서 15~20분 구워주기

집집마다 오븐의 화력이 틀리므로 종종 색깔 보며 확인해주세요.

* 안팎의 온도차가 있는 가정용 오븐은 중간에 팬을 한번 돌려주시는 게 좋아요.

중간에 팬을 좀 늦게 돌리고 19분 구웠더니 구워짐에 차이가..[!]

다 구워진 쿠키는 식힌 망에 올려 식혀주세요 : )

 

 

 

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