떼어먹는 재미가 있는 빵!
몽키 브레드를 만들어봤어요.
시나몬 시럽으로 달콤한 빵입니다 : )
저는 구겔호프틀을 사용했는데 틀은 아무거나 쓰셔도 돼요!
기왕이면 버터칠 할 필요가 없는 코팅이 잘 돼있는 틀을.. : )
아몬드 말고도 호두, 캐슈넛, 피칸 등등 좋아하는 견과류를 섞어서 넣으셔도 좋고
건포도를 좋아하시면 건포도를 넣어도... 계핏가루는 취향에 따라 가감해주세요.
몽키 브레드
강력분 250g 설탕 25g 소금 3g 드라이이스트 3g 버터 20g 달걀+우유 = 180g
견과류 30g 버터 30g 흑설탕 50g 계핏가루 1t
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
강력분에 설탕, 소금, 이스트를 넣고 소금과 이스트가 직접 닿지 않게 밀가루에 코팅되게 따로 섞은 후 전부 섞는다.
미지근한 우유와 달걀을 섞어 밀가루에 넣은 후 포크로 섞어준다.
반죽이 손 반죽하기에 약간 질어서 덧가루를 살짝 뿌리고 한 덩어리로 뭉쳐지면 버터를 넣고 손바닥(손가락ㄴㄴ)을 이용해
반죽을 밀어주고 말아 주고(?) 바닥에 메치고(?)하며 20분 정도 반죽한다.
<1차 발효>
랩 씌워 반죽이 2배로 부풀 때까지 저는 전자레인지를 이용해 발효했어요.
발효는 본인에게 편리한 발효방법을 찾아서 하시면 좋겠습니다 :)
<중간 발효 15분>
1차 발효 끝나면 가스를 빼주고 반죽을 500원 동전 크기 정도로 분할해서 동글려주고 비닐랩 덮어 15분 중간 발효해주기
(100원 동전 크기 정도는 해야 작아서 떼어먹는 재미가 더 클 거 같아요)
통아몬드(견과류)는 그냥 써도 상관없지만 다져서 준비하고 녹 인버터, 흑설탕에 계핏가루(취향 껏)를 섞어 준비하기
반죽을 녹 인버터에 굴려주고 설탕에 굴려 묻혀주세요.
* 버터에 설탕을 녹여 시럽을 만들어 묻힌 후 처음, 중간, 마지막에 반죽에 부어주기도 하고, 버터와 설탕을 묻히고 또 시럽을 부어주는 등 만드는 사람에 따라 방식이 다 틀리다!:ㅇ
마지막엔 설탕이 좀 부족해 반죽 여러 개 넣고 한 번에 묻혀주었어요.
굽고 나서 뒤집을 거니까 아몬드를 먼저 깔고 반죽과 아몬드를 차곡차곡 쌓아주세요.
<2차 발효>
1차 발효와 마찬가지로 전자레인지를 사용해 40분 정도 발효하고
2차 발효 끝나기 전
오븐 180˚C에서 15분 예열하고
오븐 180˚C에서 25분 정도 굽는다.
중간에 색깔을 확인하고 색이 진하게 나면 쿠킹포일을 씌워주기
구겔호프 팬 17x9cm짜리를 썼는데 작았나 봐요(크흠-)
아몬드(견과류)는 바닥과 중간에서 다 넣어주세요. 마지막에 부운 덩치 큰 아몬드들은 탈출했더라고요!:(
어느 정도 식고 나서 뒤집어 분리해주세요 : )
... 바닥에 튀어나온 빵을 떼어내고
시럽이 잔뜩 묻은 (뒤집어서) 윗부분이 확실히 달달하니 맛있다... :D
손반죽 힘들어서 빵은 정말 오랜만에 구웠는데 굽고 나면 또 뿌듯하고 =_=a
다음에는 100원 정도 사이즈로 만들어서 구워봐야겠어요!
감기 조심하시고 모두 맛점, 맛저 하세요! :)
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