집구석 베이커리

반짝반짝- 커피 디아망 쿠키♪

집구석 곰곰희✨ 2019. 10. 26. 13:29
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프랑스어로 다이아몬드를 뜻하는 '디아망'

설탕이 반짝반짝! 왜 디아망이라는 이름이 붙었는지 굽고나서 절로 고개가 끄덕여지실거에요! :)

비주얼뿐만아니라 쿠키(설탕)의 파사삭 부서지는 식감이 매력적인 쿠키에요!

 

 

커피 디아망 쿠키


무염버터 80g   슈가파우더 40g   소금 한 꼬집   계란 노른자 1개   박력분 140g   아몬드가루 20g   계란 흰자 조금   백설탕 적당량

 

카누 4개   뜨거운 물 1t


1T = 어른 밥숟가락(15g)   1t = 찻숟가락(5g)

 

- 실온의 버터와 계란 노른자 준비하기 -

 

 

카누 마일드 로스트 아메리카노 미니 4봉 뜯었어요.

1t 빼놓고 나머지는 따듯한 물 1t를 넣어 녹여주세요.

 

마요네즈같이 말랑말랑해진 실온의 버터를 풀어주고

버터와 계란노른자는 냉장고에서 최소 1시간 전에 꺼내 찬기를 없애주기★

 

 

부드럽게 풀어진 버터에 슈가파우더를 넣고 섞어주기

 

노른자에 피 아니고 커피액 묻은 건데 뭔가 호러(?)스럽다~ Xㅇ

계란 노른자도 넣고 잘 섞어준다.

 

녹인 커피액을 넣고 잘 섞어주세요.

4개 넣으니까 색깔도 향기도 킁킁- 커피 넣은 티가 나요. :D

 

박력분과 아몬드가루를 3회 체에 쳐 넣고 커피 1t를 넣고

 

믹싱볼을 돌려가며 주걱을 세워 자르듯이 섞어주기~

 

날가루가 없어지면 비닐랩으로 옮겨서

 

비닐랩을 접어가며 한 덩어리로 뭉쳐주고

(저는 사진찍으면서 만들어서 되도록 손에 안 묻히는 방향으로 만드는데 손으로 반죽하셔도 돼요-!)

키친타월 휴지심 같은데 넣어두면 좋은데 생략 Xㅇ

지름 3cm의 둥근 기둥 모양으로 만들고 냉동실에 1시간 휴지한다.

디아망쿠키는 아이스박스쿠키의 일종으로 냉동실에 한달정도 보관이 가능해요.

냉동실에 두었다가 먹고 싶을 때 꺼내 구워드세요! :)

 

냉동실에서 반죽을 꺼내고 잠시(...) 자르기 좋은 상태가 될때까지 두세요.

부서지지 않고 자르기 좋은 상태가 되면 오븐 180˚C로 예열하고

 

깨진 부분이 부끄럽다(...)

적당한 그릇(접시 등등)에 백설탕을 적당히 깔아주고(?)

전 백설탕 1T정도 썼어요.

 

반죽의 겉에 계란 흰자를 바르고 백설탕에 굴려 묻혀주고 

 

썰면서 설탕이 좀 떨어지기도 하니까 남은 설탕에 굴려주시면 좋아요.

1cm~1.5cm 두께로 자르고 둥근 모양도 잘 다듬어주세요 :)

 

오븐팬에 간격을 두고 팬닝하고

오븐 180˚C에서 15분~20 정도 구워주기

집집마다 오븐의 화력이 다르므로 종종 색깔 체크해주세요.

 

전 18분 정도 구웠어요 : )

 

식힘망으로 옮겨 식혀주기

 

요리봐도 조리봐도 반짝 반짝 이뻐요.

 

씁쓸하고 달달한 으-른이의 커피 쿠키!

고소한 견과류 넣어서 구우셔도 좋아요 : )