베이킹하시는 분들 중 알만한 사람은 다 안다는 시오코나 스콘! 저는 뒤늦게 알게 돼서(...) 얼마나 맛있는지 궁금하니까! ...제가 한번 ...그 시오코나 스콘을 직접 만들어 보았습니다! : )
맛있는 시오코나 스콘을 만들기 위해선 반죽을 너무 많이 치대지 않고 반나절에서 하루밤 정도 숙성하는 것이 좋대요.
시오코나 스콘
강력분 200g 생크림 200g 소금 2g 설탕 45g 베이킹파우더 1t
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
생크림 뺀 밀가루와 재료들 계량하고 체쳐서 준비합니다.
생크림 붓고 날가루가 안 보일때까지 자르듯이 섞어주고
손으로 섞어도 된다는 거 보면 딱히 자르듯이 섞지 않아도 될 거 같지만 이래 섞어야 떡지지 않을 거 같고 제 맘이 편하더라고요 "_"
날가루가 안 보이면 비닐랩 위에 반죽을 올린 후 랩을 이용해서 방향을 바꿔가며 반죽을 대충 2~3번 접어주고 한 덩어리로 뭉쳐줬어요. (너무 힘줘서 누를 필요 없어요-)
저는 사진찍고 반죽하고 하느라 손에 안 묻는 방식으로 했는데, 그냥 편하게 손으로 뭉치셔도 무방합니다~
뭉친 반죽은 적당히 납작하게 눌러주고 그대로 랩으로 포장하고 냉장실에 넣어 숙성(중요!)시켜요.
(저는 두께 2.5cm 넓이 14cm 정도로 만들었어요)
짧게는 반나절에서 하룻밤 숙성
...전 어쩌다 보니 이튿날에 굽게 되었습니다 "_";;
- 오븐 200˚C에서 10~15분 예열하기 -
오븐 예열 끝나기 전에 반죽을 냉장실서 꺼내 6 등분하고 계란물(노른자+우유 1/2T)을 발라줬어요.
계란물 남으면 곤란하기도 해서 보통 우유를 바르는데 오늘은 계란물을 준비했어요!
(...역시나 남아서 곤란-하다)
- 오븐 200˚C 에서 20분 정도 굽는다 -
(집집마다 오븐의 화력이 다르므로 종종 색깔 보며 구워주세요)
제가 만들어 본 시오코나 스콘은 담백하고 촉촉하네요!
따듯할 때 바로 먹으면 겉바속촉! 식은 후 먹으면 마치 빵처럼 부드러워요-! (따뜻해도 식어도 맛있다!)
만들기 쉬운데다가 버터가 안 들어가지만 버터의 풍미를 느낄 수 있는 있다니... 과연 핫한 스콘이었을 만해요!
버터 없이 생크림으로 만드는 시오코나 스콘♪
저는 대만족입니다! XD
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