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집에서 고소하고 달달한 계란과자를 만들어 봅시다!
본래 레시피에는 노른자 2개가 들어가는데 전 계란 1개를 썼어요.
도서 <추억의 빵집> 계란과자 레시피를 참고했어요.
알만한 시판 과자나 빵에 관한 레시피가 꽤 있어서 참고하시면 좋을 거 같아요!
계란과자
버터 50g 슈가파우더 45g 소금 한 꼬집 달걀 1개(50g) 박력분 50g 옥수수가루 10g 바닐라 에센스(생략 가능)
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
실온 버터, 계란 준비
가루류는 3회 체 치기
오븐 170˚C 예열하기
먼저 실온에서 말랑해진(마치 마요네즈 같이!) 버터를 부드럽게 풀어주고
슈가파우더와 소금 한 꼬집을 넣고 섞어줍니다
계란을 살짝 풀어주고 버터에 3차례 정도 나누어 넣으며 그때그때 잘 섞어주세요.
처음엔 분리되는 거 같은 느낌이지만 섞다 보면 점차 섞이는 걸 볼 수 있습니다.
계란을 섞은 후 바닐라 에센스를 넣고 섞어줍니다.
몽글몽글 살짝(?) 분리가 일어났지만 괜... 괜찮습니다 = ¤ =;;
박력분, 옥수수가루를 체쳐 넣고 주걱으로 자르듯이 섞어주기~
짤주머니에 원형 깍지(생략 가능) 끼고 반죽을 짤주머니로 옮기고
평평한 오븐 팬에 팬닝 해주세요.
한 2cm 크기 안되게(?) 짰더니 시판 계란과자랑 비슷한 크기인 거 같아요.
(더 크게 짰을 때는 귀욤귀욤 한 느낌이 덜 하더라구요!)
★반죽이 퍼지기 때문에 간격을 두셔야 해요 : )
오븐 170˚C 10~15분 정도 굽기
(집집마다 화력이 다르므로 중간중간 색깔을 체크해주세요)
저희 집 오븐은 안쪽과 바깥쪽의 온도차가 있어서 중간에 팬을 한번 돌려줬고 의도치 않게 19분 정도 구웠어요.
어른 아이 모두 좋아하는 계란과자 완성.
비록 버터와 계란의 분리현상이 있었지만...(크흠)
(그럼에도!) 시판 계란쿠키 부럽지 않은 맛이니 집에서 꼭 만들어보세요! : D
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