비스코티는 이탈리아어로 '두 번 굽는다'는 뜻인데요! 그 뜻대로 두 번 굽는 과정을 거친답니다. 수분을 완전히 날리기 때문에 딱딱한 쿠키로 우유, 커피, 와인, 홍차 등에 푹 담갔다가 먹기도 해요.
코코아+초코칩=더블 초코! 크기가 큰 초코칩 청크를 썼더니 작은 청크를 썼을 때 보다 입 안에 느껴지는 달달함이 더 만족스럽네요. 향긋한 오렌지필도 수분이 날아가 오독오독 씹는 재미가 있어요.
더블 초코 오렌지비스코티
계란 1개 설탕 40g 박력분 110g 코코아 파우더 10g 베이킹파우더 1/3t 포도씨유 1T
초코칩 청크 40g 오렌지필 20g
1Ts = 어른 밥숟가락(15g) 1ts = 찻숟가락(5g)
계란에 설탕을 넣고 거품기나 핸드믹서를 이용해 섞는다.
충분히 섞어줘야 해서 기왕이면 핸드믹서를 사용하시는 게 좋아요.
거품이 뽀얗고 떨어뜨려봤을 때 리본을 그릴 정도로 섞이면 충분
포도씨유를 넣고 섞는다.
본인은 체에 거르는 거 생략하고 거품기로 섞어줬다고 한다(...)
박력분, 코코아 파우더, 베이킹파우더 함께 체에 쳐 준비하기
가루를 넣고 자르듯이 섞어주세요.
흰 가루가 약간 보일 때 오렌지필과 초코칩 청크를 넣고 잘 섞은 후 한 덩어리로 만들고
오븐 팬에 두께 1.5cm 정도로 20cmX10cm로 펴주고 (손에 물을 묻혀서 모양을 잡아도 돼요)
180˚C에서 예열한 오븐에서 15분 구워주기
(집집마다 오븐의 화력이 다르므로 색깔 체크하며 구워주세요)
꺼낸 비스코티는 한 김 식혀주고 손으로 만질 수 있는 따땃한 정도일 때 1cm 폭으로 부엌칼로 지그시 눌러 잘라줍니다.
* 비스코티를 자를 때는 빵칼이 아닌 일반 부엌칼로 자르세요.
자른 비스코티를 오븐 팬에 눕혀 팬닝 하고
150˚C 예열한 오븐에 30분 정도 구워주기
- 중간에 한번 뒤집어 주기 -
두 번 구워 완성!
요 오독오독한 비스코티는 씹어 먹다 보면 스트레스 해소되는 거 같은 느낌적인 느낌이[!] 저는 음료에 담가먹기보다는 그냥 와그작 와그작 씹어 먹는 게 좋더라구요! 자꾸자꾸 손이 가서 곤란한 쿠키입니다!
(저에게 생소한) 초코와 오렌지의 조합도 나쁘지 않았습니다!:D
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