오늘은 뭘 먹을까?

몸속까지 따듯해지는 참치김치죽

집구석 곰곰희✨ 2019. 3. 13. 08:00
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...오늘 추우셨다고요? 입맛이 없으시다고요?

따듯한 김치참치죽를 집에 들이서야 합니다

<-뒤늦게 드라마 스카이캐슬을 보고 있다(..)


오늘 저녁은 만들기 쉽고 김치참치죽 어떠신가요-? 찬 밥을 활용해서 오래 걸리지 않고 뚝딱 만들 수 있어서 참 좋은데요. 김치죽은 소화도 잘 되지만 ...숙취해소해장에도 참 좋아요! 퍄퍄 :▷





참치김치죽(2~3인분)



김치 1컵(208g)    밥 1 + 1/2 공기   참치 한 캔(100g)   4컵   참기름 1T + 1/2T  깨소금 조금


취향에 따라 청양고추, 김가루



1T = 어른 밥숟가락(15g)   1t = 찻숟가락(5g)

* 참치캔은 기름을 쪽 따라 버려서 준비하기 *



김치는 잘게 송송 썰어 종이컵에 넣어보니 수북이 한 컵 정도, 밥솥에 있던 밥 한 공기+반 공기를 준비했어요. 



냄비에 참기름을 1T 넣고 송송 썬 김치와 기름을 따라 버린 참치를 넣고 볶아줍니다. 


신김치를 이용하신다면 김치 볶을 때 설탕을 아주 조금 넣고 좀 더 오래 볶아주세요. 



중불에서 김치와 참치를 볶다가 밥을 넣고 물을 넣고


물이 꽤 많아 보이지만 걱정은 no-no-해요!


"부글부글"


센 불에서 바닥이 눌러붙지 않게 저어주며 끓여주고

사실 은근한 불에 쌀 알이 푹 퍼지게 끓여줘야 하지만 배고프니까-!(;;)




끓여주다 보면 국물이 쫄아들고



밥 알이 퍼졌는지 확인하고



죽의 농도는 취향에 따라 더 끓여내시던가 너무 쫄아들었다면 물을 더 넣어주시면 되는데요. 

저는 이 정도에서 마무리했어요.


제 입 맛에는 따로 간을 하지 않아도 괜찮았는데, 혹시나 간이 부족하시다면 소금이나 국간장으로 간을 해주세요.




원하는 농도로 완성한 후 불 끄고 참기름 1/2T 넣고 저어주기!



깨소금 조금이랑 김가루를 얹어 먹어도 맛있지만

...저는 매콤하게 먹고 싶어서 잘게 송송 썬 청양고추를 얹었어요! : )



"후~" 불어서 먹기 = )3=


먹자마자 몸이 따듯해지는 느낌! 크아-! 참치김치죽 하나면 다른 반찬이 필요 없어요!

몸이 으슬으슬할 때, 감기 기운이 있을 때 좋은 참치김치죽이었습니다! ; )