오늘 저녁 매콤한 두부조림 어떠신가요? : )
쉽고 빠르게 뚝딱 만들 수 있는 두부조림! 제가 참 좋아하는데요!(tmi)
갓 지은 따듯한 밥 한 숟갈에 두부조림 올려 먹고 두부조림과 국물 떠서 밥그릇에 쓱쓱 비벼먹으면... 다른 반찬 없이도 밥 한 공기가 순식간에 사라지는 마법 아닌 마법이!! ⌒∇⌒
제 입맛에는 많이 맵지 않고 기분 좋게 매콤한 정도였는데요. 매운 걸 잘 못 드시는 분들이나 더 맵게 드시고 싶은 분들은 입 맛에 맞게 청고추, 홍고추를 가감해주세요.
↓알고 먹으면 더 맛있는 두부↓
마트에서 산 기다란 두부를 반 잘라 사용했더니
일반 두무 1모 보다 컸어요.
매콤한 두부조림
두부 1모(540g) 양파 1/2개 대파 2T 청양고추 1/2개 홍고추 1/2개 식용유
- 양념장 -
간장 4T 올리고당 1T 고춧가루 2T 다진 마늘 1/2T 참기름 1/2T 물 1컵
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
두부는 1.5cm 두께로 자르고 대파, 양파, 청고추, 홍고추는 송송 썰어 준비한다.
식용유를 넣은 팬에 두부를 노릇노릇하게 부쳐주고
두부 굽는 사이 양념장 만들기 :)
양념장 그릇이 작아 물 1/2컵 먼저 넣고 1/2컵은 끓일 때 추가하기로 했어요.
두부 양면을 노릇 노릇하게 구워지면
두부에 양념장을 부어주세요.
이어서 송송 썬 대파, 양파, 청고추, 홍고추를 넣고 중불에서 졸여주세요!
남은 물 1/2컵도 마저 넣고 졸여줬어요. 금방 졸여진답니다! : )
두부조림을 졸일 때 입 맛에 맞게 간보시고 짠맛을 조절하며 졸여주세요~
(너무 졸여서 짜다 싶으면 물을 추가로 넣으면 ok-!)
매콤한 두부조림으로 맛저하세요! : ▷
'오늘은 뭘 먹을까?' 카테고리의 다른 글
세상 참 쉬운 딸바(딸기바나나)주스 만들기 (0) | 2019.04.09 |
---|---|
향긋한 미나리무침 만들기 (0) | 2019.04.08 |
짭조름해! 자꾸 손이 가는 콩자반 만들기 (0) | 2019.03.20 |
몸속까지 따듯해지는 참치김치죽 (0) | 2019.03.13 |
짭쪼롬 맛있는 백종원 김무침-♪ (0) | 2019.03.11 |