오늘은 뭘 먹을까?

[쉬운 두부요리] 매콤한 두부조림

집구석 곰곰희✨ 2019. 4. 4. 01:06
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오늘 저녁 매콤한 두부조림 어떠신가요? : )

쉽고 빠르게 뚝딱 만들 수 있는 두부조림! 제가 참 좋아하는데요!(tmi)

갓 지은 따듯한 밥 한 숟갈에 두부조림 올려 먹고 두부조림과 국물 떠서 밥그릇에 쓱쓱 비벼먹으면... 다른 반찬 없이도 밥 한 공기가 순식간에 사라지는 마법 아닌 마법이!! ⌒∇⌒

 

제 입맛에는 많이 맵지 않고 기분 좋게 매콤한 정도였는데요. 매운 걸 잘 못 드시는 분들이나 더 맵게 드시고 싶은 분들은 입 맛에 맞게 청고추, 홍고추를 가감해주세요.

 

↓알고 먹으면 더 맛있는 두부

▶두부의 건강한 효능◀

 

 

마트에서 산 기다란 두부를 반 잘라 사용했더니

일반 두무 1모 보다 컸어요.

 

매콤한 두부조림


두부 1모(540g)   양파 1/2개   대파 2T   청양고추 1/2개   홍고추 1/2개   식용유

 

- 양념장 -

간장 4T   올리고당 1T   고춧가루 2T   다진 마늘 1/2T   참기름 1/2T   물 1컵

 


1T = 어른 밥숟가락(15g)   1t = 찻숟가락(5g)

두부는 1.5cm 두께로 자르고 대파, 양파, 청고추, 홍고추는 송송 썰어 준비한다.

 

식용유를 넣은 팬에 두부를 노릇노릇하게 부쳐주고

두부 굽는 사이 양념장 만들기 :)

양념장 그릇이 작아 물 1/2컵 먼저 넣고 1/2컵은 끓일 때 추가하기로 했어요.

 

두부 양면을 노릇 노릇하게 구워지면

 

두부에 양념장을 부어주세요.

 

이어서 송송 썬 대파, 양파, 청고추, 홍고추를 넣고 중불에서 졸여주세요!

남은 물 1/2컵도 마저 넣고 졸여줬어요. 금방 졸여진답니다! : )

 

"보글보글"
간간하게 졸여준 두부조림@

두부조림을 졸일 때 입 맛에 맞게 간보시고 짠맛을 조절하며 졸여주세요~

(너무 졸여서 짜다 싶으면 물을 추가로 넣으면 ok-!)

매콤한 두부조림으로 맛저하세요! : ▷