...오늘 추우셨다고요? 입맛이 없으시다고요?
따듯한 김치참치죽를 집에 들이서야 합니다
<-뒤늦게 드라마 스카이캐슬을 보고 있다(..)
오늘 저녁은 만들기 쉽고 김치참치죽 어떠신가요-? 찬 밥을 활용해서 오래 걸리지 않고 뚝딱 만들 수 있어서 참 좋은데요. 요 김치죽은 소화도 잘 되지만 ...숙취해소 및 해장에도 참 좋아요! 퍄퍄 :▷
참치김치죽(2~3인분)
김치 1컵(208g) 밥 1 + 1/2 공기 참치 한 캔(100g) 물 4컵 참기름 1T + 1/2T 깨소금 조금
취향에 따라 청양고추, 김가루
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
* 참치캔은 기름을 쪽 따라 버려서 준비하기 *
김치는 잘게 송송 썰어 종이컵에 넣어보니 수북이 한 컵 정도, 밥솥에 있던 밥 한 공기+반 공기를 준비했어요.
냄비에 참기름을 1T 넣고 송송 썬 김치와 기름을 따라 버린 참치를 넣고 볶아줍니다.
신김치를 이용하신다면 김치 볶을 때 설탕을 아주 조금 넣고 좀 더 오래 볶아주세요.
중불에서 김치와 참치를 볶다가 밥을 넣고 물을 넣고
물이 꽤 많아 보이지만 걱정은 no-no-해요!
"부글부글"
센 불에서 바닥이 눌러붙지 않게 저어주며 끓여주고
사실 은근한 불에 쌀 알이 푹 퍼지게 끓여줘야 하지만 배고프니까-!(;;)
끓여주다 보면 국물이 쫄아들고
밥 알이 퍼졌는지 확인하고
죽의 농도는 취향에 따라 더 끓여내시던가 너무 쫄아들었다면 물을 더 넣어주시면 되는데요.
저는 이 정도에서 마무리했어요.
제 입 맛에는 따로 간을 하지 않아도 괜찮았는데, 혹시나 간이 부족하시다면 소금이나 국간장으로 간을 해주세요.
원하는 농도로 완성한 후 불 끄고 참기름 1/2T 넣고 저어주기!
깨소금 조금이랑 김가루를 얹어 먹어도 맛있지만
...저는 매콤하게 먹고 싶어서 잘게 송송 썬 청양고추를 얹었어요! : )
"후~" 불어서 먹기 = )3=
먹자마자 몸이 따듯해지는 느낌! 크아-! 참치김치죽 하나면 다른 반찬이 필요 없어요!
몸이 으슬으슬할 때, 감기 기운이 있을 때 좋은 참치김치죽이었습니다! ; )
'오늘은 뭘 먹을까?' 카테고리의 다른 글
[쉬운 두부요리] 매콤한 두부조림 (0) | 2019.04.04 |
---|---|
짭조름해! 자꾸 손이 가는 콩자반 만들기 (0) | 2019.03.20 |
짭쪼롬 맛있는 백종원 김무침-♪ (0) | 2019.03.11 |
알고 보면 쉬운 알리오 올리오 (0) | 2019.03.07 |
느타리버섯당근볶음(국간장의 감칠맛♪) (0) | 2019.03.04 |