집구석 베이커리

팥앙금 만주 만들기♪

집구석 곰곰희✨ 2019. 2. 6. 21:42
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명절맞이 만주 만들기! 

라고 하고 싶지만... 얼마전에 팥앙금을 사버려서 그냥 제가 먹고 싶어서 만듬(..)

하, 하, 핫



10개 분량으로 만들어 다른 만주보다는 살짝 큰 편이에요.

작게 만들고 싶으면 12개 정도의 양으로 나눠 만드세요.






팥앙금 만주



달걀 1개    설탕 40g   연유 20g   박력분 130g   베이킹 소다 1/2t


앙금 300g



1T = 어른 밥숟가락(15g)   1t = 찻숟가락(5g)

* 밀가루, 베이킹소다 체쳐 준비하기



계란(중) 무게가 47g 정도 노른자 7g을 덜어내고


덜어낸 노른자는 반죽에 묻히는 용도로 사용해요.



계란에 설탕 넣고 아래에 뜨거운 물 받치고(중탕) 거품기로 섞어 설탕을 완전히 녹여주기



설탕이 녹으면 체친 밀가루, 베이킹소다 넣고 자르듯이 섞어주고




굉장히 질척된다.



랩으로 싸서 1시간 냉장실에 휴지하고 



앙금 10조각으로 손바닥을 이용해 동그란 모양으로 만들고



냉장고에서 꺼낸 반죽을 10개 분량으로 자르고 동글리기


냉장고에서 꺼낸 반죽은 만들었을 때 보다 작업하기 수월한데, 도마에 덧가루를 사용하며 작업한다.



동그랗게 펴준 반죽에 앙금 올리고


나머지 반죽들은 마르지 않게 랩 씌워 놓기



꼬집 꼬집하여 잘 봉해주고



동그랗게 굴러주고 봉한 부분을 바닥으로 가게 한다.


선 변경해 병아리 만주를 만들어 볼까-!? 했으나

....쪼물딱 거리다가 빠른 포기(...)



오븐팬에 팬닝한 후 살짝 평평하게 눌러주고 



호두 또는 다른 견과류를 얹거나, 계란물을 바르고 집에 있는 깨를 몇 개 올려줘도-



계란물(덜어낸 계란노른자+물)을 발라주고


170˚C 예열한 오븐에서 12~15분 정도 굽는다.

(집집마다 오븐의 화력이 다르니 주의! 저희집 오븐은 안쪽의 열이 세서 중간에 한번 돌려줘요.)



반지르르한 광이 나는 것이 나름 먹음직스럽게 보이는 듯 하다.



개인적으로 바로 먹는 것 보다! 다음날 먹는 것 보다!

이튿날 먹은 게 더 촉촉해져서 맛있었습니다! : )