집구석 베이커리

하얀 눈을 연상시키는 '스노우볼' 쿠키

집구석 곰곰희✨ 2019. 2. 15. 11:02
반응형


눈 내리는 날 더욱 생각나는 스노우볼 쿠키


미국에서는 스노우볼 쿠키 또는 버터볼 쿠키로 불리고 멕시코에선 웨딩 쿠키로 러시아에서는 티케이크로 불리며, 여러 나라 많은 사람들에게 사랑받는 쿠키! 만들기 어렵지 않아 초보 베이커분들도 만들기 좋은 쿠키예요 : )


아몬드, 헤이즐넛, 호두 등의 견과류를 추가해서 고소한 맛을 더하셔도 좋아요.






스노우볼쿠키



무염버터 60g   슈가파우더 30g   박력분 110g   


슈가파우더    바닐라 익스트랙트(생략 가능)



1T = 어른 밥숟가락(15g)   1t = 찻숟가락(5g)


* 실온 버터 준비하기

* 박력분 3번 체에 쳐 준비하기




실온의 버터를 부드러운 상태로 풀어줍니다. 



버터가 마요네즈같이 부드럽게 풀어지면 슈가파우더를 넣고



잘 섞어줍니다~


(슈가파우더를 사용하는 것이 좋지만, 설탕을 사용한다면 거품기로 하얗게 될 때까지 섞어줍니다.)



박력분을 넣고 자르듯이 섞어주고



날가루가 안 보이면 한 덩어리로 뭉쳐주고



긴 원통형으로 모양 잡고 랩을 씌워 냉동실에 1시간 휴지 하기

냉동실에서 한 달 정도 보관이 가능해서 만들어 뒀다가 먹고 싶을 때 구우면 좋아요 : )


동그랗게 빚어 오븐 팬에 팬닝 하고 냉동실에 휴지 한 후 바로 구워도 돼요. (휴지 전 성형) 

본인에게 편한 방식으로 하시면 되겠죵 ; )


- 1시간 후 -


오븐 170˚C 예열하기



12조각으로 자르고 양손을 이용해 둥글게 빚어줬어요.


반죽을 꺼내 바로 자르려고 하면 부서질 수 있어요. 

성형하기 용이하게 실온에 좀 뒀다가 자르면 되는데... 참지 못하고 그만 - )3-)a



오븐 팬에 팬닝 하고


오븐 170˚C에서 15분 정도 구워주기 

(집집마다 오븐의 화력이 다르므로 중간중간 체크하기!)


앗.. 균열(...) 슈가파우더가 가려줄 거에요!


쿠키가 완전히 식기전이나 식은 후 슈가파우더를 묻혀주면 됩니다.
(슈가파우더에 굴리거나, 비닐에 같이 넣어 흔들거나, 체에 쳐서 위에 뿌리는 등 원하는 방식으로~)

슈가파우더를 쿠키가 따듯할 때 묻히면 슈가파우더가 녹아서 생각한 모양새가 아닐 수가 있는데 그럴 땐 먹기 전에 슈가파우더를 위에 솔솔 체에 쳐서 묻혀주면 감출 수 있(..꼼수)



동글동글 스노우볼 쿠키

달달함이 입안에서 파사삭~ 생김새뿐만 아니라 식감도 매력적인 쿠키예요! : )



'집구석 베이커리' 카테고리의 다른 글

은은한 유자향이♪ 유자 마들렌  (0) 2019.03.22
부드러운 잼쿠키♪  (0) 2019.02.19
기본 마들렌 만들기♪  (0) 2019.02.12
팥앙금 만주 만들기♪  (0) 2019.02.06
체크 아이스박스 쿠키♪  (0) 2019.01.24