집구석 베이커리

체크 아이스박스 쿠키♪

집구석 곰곰희✨ 2019. 1. 24. 11:45
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생지를 만들고 모양을 잡아 냉동실에 얼린 후 썰어서 굽는 아이스박스 쿠키.

냉동실에서 1개월 정도 보관할 수 있어, 만들어 놓고 먹고 싶을 때 썰어 굽기만 하면 된답니다

...만들 때만 수고(;;)하면 다음이 편한 쿠키 입죠! XD 


저는 플레인 반죽과 코코아 반죽으로 기본 체크 모양으로 만들어봤는데요. 

모양뿐만 아니라 두 반죽의 색을 활용해 여러 가지 모양으로 응용해서 자기만의 개성만점 쿠키도 만들 수 있겠죠? :) 






체크 아이스 박스 쿠키 만들기



버터 100g   설탕 80g   달걀 1개(50g)   바닐라향(or 바닐라 익스트랙스)


A

박력분 110g   전분 10g


B

박력분 90g   전분 10g   코코아 파우더 20g



1T = 어른 밥숟가락(15g)   1t = 찻숟가락(5g)


* 실온의 버터와 달걀 준비하기




실온에 두어 부드러워진 버터를 잘 풀어주고



설탕을 넣고 서걱거리는 소리가 안 나고 하얗게 될 때까지 섞는다. 



계란을 풀어 2~3회에 걸쳐 섞는다. 


처음에 분리되는 거 같지만, 점차 섞이는 걸 볼 수 있다 : )



계란을 다 섞고 바닐라 엑기스(생략가능)를 넣어준다. 


버터 생지 완성!



두 가지 맛을 만들기 위해 버터 생지를 반으로 나눈다.




버터 생지에 체친 A와 B를 각각 2회에 걸쳐 넣으며 자르듯이 섞고 날가루가 안 보이면 한 덩어리로 뭉쳐준다.   


전분은 꼭 넣을 필요 없고 전분이 없으면 그냥 박력분을 넣으면 돼요.




모양을 잡아주고 필요에 따라 냉장고에 30분 정도 휴지 한다.

반죽이 부드러워져 모양 잡기 힘들 경우



반으로 잘라준 후

두 가지 반죽을 여러 조각을 내 잔체크무늬로 만들거나

얼기설기 섞어 블 무늬 등등 여러 무늬로 응용할 수 있어요! :)



사진처럼 쌓고 빈 공간이 없게 단단히 모양을 잡아 비닐랩을 싸 냉장고에 30분 휴지 하기

...각지게 모양을 잡았는데 굽고 나서 보니 좀 동글게 굴려 줄 걸 그랬나 하는 생각도 드네요



오븐은 미리 예열해 구울 준비를 하고 반죽은 0.5cm 정도로 잘라 준다.

저는 도톰하게 만들고 싶어서 1cm 정도로 잘랐어요 = 3=


오븐 팬에 팬닝하기

 퍼지는 쿠키가 아니라 쿠키 사이를 많이 떨어뜨릴 필요는 없어요.


170˚C 예열한 오븐에서 12~15분 굽는다.

                      • 집집마다 오븐의 화력의 다르므로 한 번씩 색깔을 체크하는 것이 좋다

                      • 안쪽의 열이 쌘 가정용 오븐의 경우 중간에 팬을 한번 돌려주는 게 좋다



1cm 정도로 잘랐더니 도톰해요 :D

플레인 부분도 먹고 코코아 부분도 먹고

두 가지 맛을 한 번에 욤뇸뇸


만든 쿠키는 눅눅해지지 않게 밀폐용기에 습기제거제(실리카겔?)와 함께 넣어서 보관하면 좋아요! : )