생지를 만들고 모양을 잡아 냉동실에 얼린 후 썰어서 굽는 아이스박스 쿠키.
냉동실에서 1개월 정도 보관할 수 있어, 만들어 놓고 먹고 싶을 때 썰어 굽기만 하면 된답니다
...만들 때만 수고(;;)하면 다음이 편한 쿠키 입죠! XD
저는 플레인 반죽과 코코아 반죽으로 기본 체크 모양으로 만들어봤는데요.
모양뿐만 아니라 두 반죽의 색을 활용해 여러 가지 모양으로 응용해서 자기만의 개성만점 쿠키도 만들 수 있겠죠? :)
체크 아이스 박스 쿠키 만들기
버터 100g 설탕 80g 달걀 1개(50g) 바닐라향(or 바닐라 익스트랙스)
A
박력분 110g 전분 10g
B
박력분 90g 전분 10g 코코아 파우더 20g
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
* 실온의 버터와 달걀 준비하기
실온에 두어 부드러워진 버터를 잘 풀어주고
설탕을 넣고 서걱거리는 소리가 안 나고 하얗게 될 때까지 섞는다.
계란을 풀어 2~3회에 걸쳐 섞는다.
처음에 분리되는 거 같지만, 점차 섞이는 걸 볼 수 있다 : )
계란을 다 섞고 바닐라 엑기스(생략가능)를 넣어준다.
버터 생지 완성!
두 가지 맛을 만들기 위해 버터 생지를 반으로 나눈다.
버터 생지에 체친 A와 B를 각각 2회에 걸쳐 넣으며 자르듯이 섞고 날가루가 안 보이면 한 덩어리로 뭉쳐준다.
전분은 꼭 넣을 필요 없고 전분이 없으면 그냥 박력분을 넣으면 돼요.
모양을 잡아주고 필요에 따라 냉장고에 30분 정도 휴지 한다.
반죽이 부드러워져 모양 잡기 힘들 경우
반으로 잘라준 후
두 가지 반죽을 여러 조각을 내 잔체크무늬로 만들거나
얼기설기 섞어 마블 무늬 등등 여러 무늬로 응용할 수 있어요! :)
사진처럼 쌓고 빈 공간이 없게 단단히 모양을 잡아 비닐랩을 싸 냉장고에 30분 휴지 하기
...각지게 모양을 잡았는데 굽고 나서 보니 좀 동글게 굴려 줄 걸 그랬나 하는 생각도 드네요
오븐은 미리 예열해 구울 준비를 하고 반죽은 0.5cm 정도로 잘라 준다.
저는 도톰하게 만들고 싶어서 1cm 정도로 잘랐어요 = 3=
오븐 팬에 팬닝하기
퍼지는 쿠키가 아니라 쿠키 사이를 많이 떨어뜨릴 필요는 없어요.
170˚C 예열한 오븐에서 12~15분 굽는다.
집집마다 오븐의 화력의 다르므로 한 번씩 색깔을 체크하는 것이 좋다
안쪽의 열이 쌘 가정용 오븐의 경우 중간에 팬을 한번 돌려주는 게 좋다
1cm 정도로 잘랐더니 도톰해요 :D
플레인 부분도 먹고 코코아 부분도 먹고
두 가지 맛을 한 번에 욤뇸뇸
만든 쿠키는 눅눅해지지 않게 밀폐용기에 습기제거제(실리카겔?)와 함께 넣어서 보관하면 좋아요! : )
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