(다음날 15분 정도 구운 것)
홈베이킹 초반에 한 번쯤은 굽게 되는 기본 플레인쿠키!(예전에 일 웹에서 본 레시피예요.)
다양한 쿠키 커터로 여러 가지 모양을 낼 수 있고 만들기에 따라 활용도가 높은 쿠키인 거 같아요.
(아이싱쿠키, 스테인글라스쿠키, 잼샌드쿠키 등등...)
박력분 20g를 코코아가루로 바꾸면 코코아쿠키를 만들 수 있고
녹차가루를 넣어 녹차쿠키를 만들 수도 있어요 : )
(녹차는 코코아보다는 더 적은 양이 들어가요)
기본 플레인 쿠키
버터 100g 설탕 80g 계란 48g 박력분 240g 바닐라향(생략 가능)
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
* 실온에 버터와 계란 미리 준비하기
박력분은 3회 체에 쳐서 준비하기
버터와 계란은 만들기 1시간 전에 미리 꺼내 준비하기
시간이 없다면 버터는 중탕이나 전자렌지에 살짝만 녹여주고 계란은 뜨겁지 않은 따듯한 물에 찬기를 빼서 준비한다.
버터를 먼저 한번 풀어주고 설탕을 2~3회 나눠 넣으며 잘 섞어준다.
전 좀 오래 섞어줬는데요. 각종 레시피들을 보면 버터와 설탕을 잘 섞고 끝내는 경우도 있고 설탕 대신 분당(슈가파우더)을 사용하기도 하고 설탕을 완전히 녹이기도 하고 서걱거리지 않는 정도에서 끝내기도 하고 다양한 걸 볼 수 있어요(;;) ...여러 가지로 만들어 보고 자기 입맛에 맞는 방식으로 구우면 될 거 같습니다=_=
풀어둔 계란을 2회 정도 나눠 넣으며 섞어준다.
바닐라향(바닐라 익스트랙스)도 있으면 넣어주고 없으면 생략하셔도 좋아요.
미리 체에 친 박력분 2~3회에 걸쳐 자르듯이 섞어주기
반죽에 날가루가 안 보이면 비닐 랩 위로 옮겨 랩을 이용해 한 덩어리로 뭉쳐준 후 그대로 포장(?)하고 냉장실에서 1시간 정도 휴지 한다.
* 반죽은 냉동실에서 한 달 정도 보관해도 된다고 하네요.
오븐 170˚C 예열하기
도마나 밀대에 날가루를 묻히고 반죽을 펴거나 자른 비닐 사이에 넣어 0.3~0.5cm 두께로 편 후
사진의 양은 반죽의 반이에요. 나머지 반죽은 내일 굽기 위해 냉장실로~
...비닐사용은 자제하고 싶은데 반죽 펼 때는 비닐이 너무 편하다
씌운 비닐 젖히고 쿠키 커터를 이용해 찍어주기
비닐 씌운 채로 찍으면 편한데 커터주변 이 눌려서 : (
오븐 팬에 팬닝하고
170˚C에서 예열한 오븐에 색깔을 봐가며 12~15분 정도 구워줍니다.
(집집마다 오븐의 화력이 다르므로 중간에 한번씩 확인하기)
딴짓하느라 한 18분 정도 구운 거 같은데 색이 진해졌어요.
떨어뜨려서 금 가고 부서진 것도 보이고...(크흠;;)
오븐을 사용할 때 시간은 중요하다는 것을 잊지 맙시다! X(
(그래도 맨 위에 사진 다음날 구운 건 그런대로 잘 구워졌어요"_";)
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