오늘은 뭘 먹을까?

기름 걱정 덜은 팝콘치킨(feat.오븐)

집구석 곰곰희✨ 2019. 1. 8. 03:15
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야심한 시각에 급 만드는 맥주 안주 또는 간식!

냉동실에 있는 닭가슴살로 만든 팝콘치킨

기름에 튀기면 당연히 바삭바삭하고 고소한 팝콘치킨을 만들 수 있겠지만, 사용하고 남은 기름이 많으면 난감한 것도 사실. 기름 걱정도 칼로리 걱정도 덜 수 있게 오븐을 사용해 만들어 먹었어요 : )

 

팝콘치킨


닭가슴살(또는 닭가슴살)   소금   후추   밀가루   계란   빵가루   식용유   


이마트 노브랜드 냉동 닭가슴살을 사용했어요. 

비린내가 걱정되는 닭가슴살은 우유나 청주에 20~30분 정도 재워뒀다가 물에 씻은 후 사용해요.

 

닭가슴살을 한 입 크기 또는 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 소금과 후추를 뿌려 조물조물 버무린 뒤 좀 재워도 되고 저는 그냥 바로 해버렸어요.

비닐봉지 또는 밀폐용기에 밀가루를 넣고 닭가슴살 넣고 뚜껑 닫아 흔들어줘요!

(비닐봉지 사용을 좀 줄여볼까 해서 용기를 썼어요)

 

 

계란을 풀어서 준비하고 빵가루에 파슬리도 조금 넣어 섞어 준비!

파슬리는 없으면 생략하시면 되겠쥬. 집에서 대충 만든 빵가루라 곱지 않다(...)

 

밀가루 묻힌 닭가슴살을 달걀에 풍덩 묻히고 빵가루에 넣고 빵가루 덮어 꾹-꾹 눌러 입히기!

 

 

닭가슴살은 기름이 적기 때문에 오일을 둘러줬어요. 오일 스프레이가 있으시면 오일 스프레이를 사용하시면 좋아요.

 

⏱ 오븐 200˚C 20분 노릇하게 구워주기!

(집집마다 오븐 사양 다르니 체크) 중간에 한번 뒤집어주기

 

노릇노릇 구워졌어요 : )

 

 

갓 구워 따듯할 때 케첩이나 머스터드 또는 스위트 칠리소스 찍어먹기 XD

 

오븐에 구워 겉은 바삭하고 속살은 촉촉@

기름을 적게 사용 부담이 적어서 좋았어요!