식빵 안에 커스터드 크림으로 채운 프렌치 토스트
예전에 무슨 디저트책(?)에서 보자마자 어멋, 이건 꼭 해 먹어야 해!라는 생각이 들어서 메모해 두고 있었어요.
커스터드와 프렌치토스트@ 맛이 없을 수가 없는 조합이잖아요- 꼭 드셔보세요!XD
커스터드 프렌치토스트
식빵 4개 식용유 딸기(생략 가능)
- 커스터드 크림 -
계란 노른자 2개 우유 200ml 설탕 30g 전분(or 밀가루) 15g 바닐라향 조금 버터 5~10g
- 달걀물(?) -
달걀 2개 우유 2T 설탕 1t 소금 조금
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
계란 노른자에 설탕, 우유 넣고 잘 섞어주고 전분도 넣고 잘 섞어주세요.
섞은 후에는 여러 가지 과정으로 커스터드 크림을 만들 수 있어요.
중탕으로 저어주거나, 냄비 약불에서 저어주거나, 전자렌지 짧게 몇 번씩 돌리며 틈틈이 저어주거나...
오늘은 왠지 냄비에 넣고 약불에서 저어주며 만들고 싶어 지는 날이다 (...머슥)
...약불에서 쉬고 않고 계속 저어 주다 보면 점점 걸쭉해지는 걸 느낄 수 있습니다~
불에서 내린 후 버터를 넣어 녹여주며 섞은 후 바닐라 엑기스를 넣고 섞는다.
버터나 바닐라향은 없으면 생략하셔도 괜찮아요.
완성된 커스터드 크림은 밀폐용기에 담아
랩을 밀착시켜 공기를 차단시켜주고 이대로 한 김 식힌 후 (얼음물에 담가 재빠르게 식히거나) 냉장고에 넣으시면 됩니다.
잘 만든 커스터드 크림은 용기에서 깔끔하게 떨어진다고 합니다!
...전문가가 아니니 연연하지 않겠습니다! <-자기 합리화🙄
빵의 가장자리는 비우고 안쪽에 커스터드 크림을 올려주세요.
전 부드럽게 만들려고 식빵 테두리는 잘라냈는데 그대로 사용하셔도 무방합니다.
식빵을 덮고 커스터드 크림이 터져 나오지 않게 가장자리 위주로 눌러주세요! : )
달걀, 우유, 설탕, 소금을 넣고 섞어주세요.
너무 달달하면 싫을 거 같다 싶으신 분은 설탕 빼셔도 될 듯 해요.
달걀물에 식빵 앞뒤로 담가주고
식용유 두른 팬에 앞 뒤 노릇노릇하게 구워주면 완성입니다-!
토스트 하나만 달랑 올리니 허-전
뭔가 올려야 한다는 압박감이 느껴지는 것...
...허전해 올린 딸기인데 새콤달콤한 맛이 더해지니 저는 더 맛있었어요 : )
새콤달콤한 과일이랑 같이 드시면 좋을 거 같아요!
'오늘은 뭘 먹을까?' 카테고리의 다른 글
시금치 무침/소금으로 간 해 깔끔한♪ (0) | 2019.02.07 |
---|---|
시금치 무침/국간장으로 간하는♪ (0) | 2019.01.29 |
호로록- 맛있는 고구마라떼♪ (0) | 2019.01.15 |
기름 걱정 덜은 팝콘치킨(feat.오븐) (0) | 2019.01.08 |
봄동 겉절이 만들기!(feat.봄동전) (0) | 2019.01.01 |