오늘은 뭘 먹을까?

입에서 살살 녹는! 커스터드 프렌치 토스트

집구석 곰곰희✨ 2019. 1. 25. 02:03
반응형

 

식빵 안에 커스터드 크림으로 채운 프렌치 토스트

예전에 무슨 디저트책(?)에서 보자마자 어멋, 이건 꼭 해 먹어야 해!라는 생각이 들어서 메모해 두고 있었어요.

커스터드와 프렌치토스트@ 맛이 없을 수가 없는 조합이잖아요- 꼭 드셔보세요!XD

 

 

커스터드 프렌치토스트


식빵 4개   식용유   딸기(생략 가능)

 

- 커스터드 크림 -

계란 노른자 2개   우유 200ml   설탕 30g   전분(or 밀가루) 15g   바닐라향 조금   버터 5~10g

 

- 달걀물(?) -

달걀 2개   우유 2T   설탕 1t   소금 조금


1T = 어른 밥숟가락(15g)   1t = 찻숟가락(5g)

계란 노른자에 설탕, 우유 넣고 잘 섞어주고 전분도 넣고 잘 섞어주세요.

 

섞은 후에는 여러 가지 과정으로 커스터드 크림을 만들 수 있어요.

중탕으로 저어주거나, 냄비 약불에서 저어주거나, 전자렌지 짧게 몇 번씩 돌리며 틈틈이 저어주거나...

 

오늘은 왠지 냄비에 넣고 약불에서 저어주며 만들고 싶어 지는 날이다 (...머슥)

...약불에서 쉬고 않고 계속 저어 주다 보면 점점 걸쭉해지는 걸 느낄 수 있습니다~

 

불에서 내린 후 버터를 넣어 녹여주며 섞은 후 바닐라 엑기스를 넣고 섞는다.

버터나 바닐라향은 없으면 생략하셔도 괜찮아요.

 

완성된 커스터드 크림은 밀폐용기에 담아 

 

랩을 밀착시켜 공기를 차단시켜주고 이대로 한 김 식힌 후 (얼음물에 담가 재빠르게 식히거나) 냉장고에 넣으시면 됩니다.

 

잘 만든 커스터드 크림은 용기에서 깔끔하게 떨어진다고 합니다! 

...전문가가 아니니 연연하지 않겠습니다! <-자기 합리화🙄

 

빵의 가장자리는 비우고 안쪽에 커스터드 크림을 올려주세요. 

전 부드럽게 만들려고 식빵 테두리는 잘라냈는데 그대로 사용하셔도 무방합니다.

 

식빵을 덮고 커스터드 크림이 터져 나오지 않게 가장자리 위주로 눌러주세요! : ) 

 

달걀, 우유, 설탕, 소금을 넣고 섞어주세요.

너무 달달하면 싫을 거 같다 싶으신 분은 설탕 빼셔도 될 듯 해요.

 

달걀물식빵 앞뒤로 담가주고

 

 

 

 

 

식용유 두른 팬에 앞 뒤 노릇노릇하게 구워주면 완성입니다-!

 

토스트 하나만 달랑 올리니 허-전

뭔가 올려야 한다는 압박감이 느껴지는 것...

 

얼렁~ 딸기 씻어 올린 것인데요... 머슥(...)

...허전해 올린 딸기인데 새콤달콤한 맛이 더해지니 저는 더 맛있었어요 : )

새콤달콤한 과일이랑 같이 드시면 좋을 거 같아요! 

 

 

입 안에서 살살 녹는 커스터드 프렌치토스트, 부드럽고 달콤해서 아이들이 참 좋아할 거 같습니다.
(어른인 제 입맛에도 맛있었어요"_")