주말에도 바쁜 어머니의 심부름[!]으로 멸치를 이용해서 고추장 멸치볶음을 만들어 보았어요!
(정말 단순한 이유:P)
고추장 멸치볶음
멸치 100g 고추장 3T 간장 2 1/2T 다진 마늘 1T 설탕 2T 식용유 3T 맛술 1T 물 2T 물엿 1T 참기름 1T 통깨 1t
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
요 멸치 볶을 건데요. 제 기준으론 좀 큰 거 같은데(...)
굉장히 떼고 싶은데...머리, 내장 떼지 말고 볶으라고 ...그랬으니까 그대로 볶아 볼 거예요.
일단 멸치랑 참기름, 통깨를 뺀 양념재료를 섞어주고
맛술이 없어서 그냥 소주 넣고 물엿은 올리고당으로 대체했어요. 올리고당은 오래 끓이면 단 맛이 날아간다고 어디서 본 거 같은데, 오래 끓이지는 않으니까(...) 라는 생각으로(...)
맛보니 내 입맛에는 삼삼하고 괜찮긴한데, 밥하고 먹으니까 좀 더 간하자 싶어 간장 1/2T 더 넣었는데, 더 안 넣어도 됐을 거 같고(...) 재료들은 입맛에 맞게 가감해주세요 ;)
먼저 기름 두르지 않은 마른 팬에 멸치를 볶아서 혹시 있을지 모르는 비린내를 날려주고 멸치에서 가루(부스러기?)가 많이 떨어지면 깔끔하게 체에 한번 걸러주세요.
저는 멸치에서 가루가 별로 안 떨어져서 체는 생략했어요 :D
멸치는 잠시 그릇에 옮겨놓고, 가루가 살짝 떨어진 팬은 키친타월로 한번 쓱 닦아주고 다음 순서로 GO GO-
식용유 3T 두른 달궈진 팬에 멸치를 넣고 볶다가 볶아진 멸치를 다시 그릇에 옮겨놓고
약불로 줄이고 멸치 볶은 팬에 고추장 양념을 넣고 저어주다가 가운데까지 부글부글 끓으면
멸치를 넣고 양념에 섞어주며 볶다가
불을 끄고 참기름 1T와 통깨 1t 넣고 섞어주면 멸치 고추장 볶음 완성 :)
어렵지 않게 밥반찬 하나 뚝딱 만들었네요 :P
뼈 건강[!]에 좋은 멸치 많이 먹자고요~
(...는 칼슘제 섭취하는게 더 나을지도 주절주절XP)
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