오늘은 뭘 먹을까?

고구마 찹쌀전 만들기

집구석 곰곰희✨ 2018. 12. 2. 08:30
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바야흐로 군고구마의 계절-!


요즘 못쓰는 프라이팬에 군고구마 열심히 구워 먹고 있는데요.

이번엔 색다르게 찹쌀가루를 이용해서 고구마 찹쌀전을 만들었습니다!







구마 찹쌀전




고구마 1개 (266g)   설탕 1T   찹쌀가루 1/2컵 (84g)   소금 두 꼬집   계핏가루 1/3t




T = 어른 밥숟가락 t= 찻숟가락




찐 고구마 하나가 크길래 그걸 사용하기로 했어요 껍질 벗기고 무게가 266g이네요. 


갓 찐 고구마 껍질 벗겨 으깨준 후




설탕 1T와 소금 두 꼬집 입맛에 맞게 가감해주세요.


저는 여기에 계핏가루 1/3t 도 넣을 거예요 : )


잘 섞어주세요.



마지막으로 찹쌀가루를 넣고 포크로 섞어주다가



한 손에 비닐장갑 끼고 손으로 치대 줍니다.


찹쌀가루가 84g밖에 없어서 추가 못했는데 조금 더 넣어도 될 거 같아요.



동그랗게 빚어주고 눌러서 평평하게 모양을 잡고 기름 두른 팬에 노릇노릇하게 구워주시면 되는데요.



(...질척거리기도 하고 손으로 펴기 싫어져서=_=)

호떡 굽듯이(?) 구울 때 모양을 잡기로 했어요.


팬에 기름 넉넉히 두르고 열이 오르면 반죽 올리고 바닥이 살짝 노릇해지면 

뒤집어 준 후 수저나 주걱 등을 이용해 눌러주기!

이렇게 뒤집은 후 눌러주면 수저에 안 들러붙어요 : ) 



이렇게 굽든 저렇게 굽든~ 양면을 노릇하게 구워준다.


굽고 키친타월 깐 접시에 올려 식히기'_'



만들기 어렵지 않은

고구마 찹쌀전 완성-!


바짝 구워 바삭하게 

식은 후 먹으면 더 쫀득하게 먹을 수 있다.


검은깨를 얹거나 잣, 대추 등을 이쁘게 올려도 : )

찍어 먹으면 더- 더 맛있다!