바야흐로 군고구마의 계절-!
요즘 못쓰는 프라이팬에 군고구마 열심히 구워 먹고 있는데요.
이번엔 색다르게 찹쌀가루를 이용해서 고구마 찹쌀전을 만들었습니다!
고구마 찹쌀전
고구마 1개 (266g) 설탕 1T 찹쌀가루 1/2컵 (84g) 소금 두 꼬집 계핏가루 1/3t
T = 어른 밥숟가락 t= 찻숟가락
찐 고구마 하나가 크길래 그걸 사용하기로 했어요 껍질 벗기고 무게가 266g이네요.
갓 찐 고구마 껍질 벗겨 으깨준 후
설탕 1T와 소금 두 꼬집 입맛에 맞게 가감해주세요.
저는 여기에 계핏가루 1/3t 도 넣을 거예요 : )
잘 섞어주세요.
마지막으로 찹쌀가루를 넣고 포크로 섞어주다가
한 손에 비닐장갑 끼고 손으로 치대 줍니다.
찹쌀가루가 84g밖에 없어서 추가 못했는데 조금 더 넣어도 될 거 같아요.
동그랗게 빚어주고 눌러서 평평하게 모양을 잡고 기름 두른 팬에 노릇노릇하게 구워주시면 되는데요.
(...질척거리기도 하고 손으로 펴기 싫어져서=_=)
호떡 굽듯이(?) 구울 때 모양을 잡기로 했어요.
팬에 기름 넉넉히 두르고 열이 오르면 반죽 올리고 바닥이 살짝 노릇해지면
뒤집어 준 후 수저나 주걱 등을 이용해 눌러주기!
이렇게 뒤집은 후 눌러주면 수저에 안 들러붙어요 : )
이렇게 굽든 저렇게 굽든~ 양면을 노릇하게 구워준다.
굽고 키친타월 깐 접시에 올려 식히기'_'
만들기 어렵지 않은
고구마 찹쌀전 완성-!
바짝 구워 바삭하게
식은 후 먹으면 더 쫀득하게 먹을 수 있다.
검은깨를 얹거나 잣, 대추 등을 이쁘게 올려도 : )
꿀 찍어 먹으면 더- 더 맛있다!
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