오랜만에 빵 만들기!
온 집안에 계피향이 솔솔 - 달콤한 시나몬롤을 구웠어요.
따듯한 우유나 아메리카노, 달지 않은 음료와 딱이네요 : )
시나몬롤에 건포도와 견과류를 추가로 넣어도 좋고
완성한 시나몬롤 위에 아이싱을 얹어도 좋아요!
시나몬롤
- 반 죽 -
강력분 330g 설탕 30g 버터 20g 계란 1개 이스트 1t 소금 1t 물 125ml 우유 50ml
- 속재료 -
버터 30 흑설탕 140g 계피 2t 바닐라에센스 1t(생략가능)
1T = 어른밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
밀가루와 소금은 체에 쳐서 준비하기
계란과 버터는 상온에 미리 준비하기
물과 우유는 한 컵에 담아 전자렌지에 데워주고 믹싱볼에 옮겨 이스트와 설탕 1t를 넣고 포크로 섞는다.
5분 ~ 10분
그대로 두면 기포가 보글보글~올라온다.
(이스트가 죽으면 안되므로 뜨거운 물은 안돼요. 35˚C 가 적당하다)
녹인 버터와 나머지 설탕을 넣고 섞은 후 달걀을 넣고 잘 섞어준다.
액체류에 밀가루를 넣으며 섞어주고 반죽한다.
반죽이 손에 들러붙어 반죽이 어려우면 밀가루를 조금 추가해서 반죽한다.
반죽이 다되면 랩을 씌워 1시간이나 반죽이 두배가 될 때까지 발효한다.
발효가 끝나면 반죽의 가스를 빼고 15분 휴지-
믹싱볼과 반죽 위에 오일을 바르면 반죽을 쉽게 떼어낼 수 있어요.
버터를 제외한 속재료를 섞어 준비한다.
적당한 도마에 종이호일을 깔고 반죽을 펴주고 버터를 발라준다.
(반죽에 바르고 남은 버터는 굽기 전, 굽기 후 반죽에 발라줄거예요.)
반죽에 속재료를 얹는다.
종이호일을 이용해 김밥 말듯이~ 돌돌 말아주고 뗄 때는 천천히 : )
반죽을 잘 말아준 후 꼬집어서 반죽을 붙어줍니다.
저는 9 조각를 내기로 했어요. 먼저 자국을 낸 후 잘라줍니다.
반죽 펼 때 썼던 종이호일을 팬에 깔아주고 반죽을 팬에 팬닝 한 후 살짝 눌러줬어요.
45분 정도 발효했다.
2차 발효-
발효가 끝나면 남은 버터를 조심스럽게 발라주고
180˚C로 예열한 오븐에 15분~20분 정도 굽는다.
(오븐을 사용할 때 중간에 팬을 한번 돌려주고 색상을 체크하세욧-)
구운 후 버터 발라주기
20분 구웠는데 색이 좀 진하게 났어요...
나 자신아. 중간중간 체크하자, 체크=_=[!]
뭐 어쨌든 담에는 덜 달게 해서 아이싱도 얹어보고 싶네요 : ) <-급 마무리
집안에 달달한 향이-
갓 만든 빵은 왜 이렇게 맛있는 건지...
이 맛에 다들 베이킹 못 끊는 거겠죠...T_T
'집구석 베이커리' 카테고리의 다른 글
플레인 베이글 만들기 (0) | 2018.12.20 |
---|---|
기본 머핀 만들기 (0) | 2018.12.13 |
핫케이크 믹스로 찐빵(찜빵) 만들기 (0) | 2018.11.14 |
장미 사과파이 만들기 (로즈 애플) (0) | 2018.10.20 |
짭쪼름한 치즈크래커 만들기✨ (0) | 2018.10.16 |