집구석 베이커리

계피향이 솔솔- 시나몬롤 만들기

집구석 곰곰희✨ 2018. 11. 24. 03:36
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오랜만에 빵 만들기!

온 집안에 계피향이 솔솔 - 달콤한 시나몬롤을 구웠어요.

따듯한 우유나 아메리카노, 달지 않은 음료와 딱이네요 : )


시나몬롤에 건포도와 견과류를 추가로 넣어도 좋고

완성한 시나몬롤 위에 아이싱을 얹어도 좋아요!





시나몬롤



- 반 죽 -


강력분 330g   설탕 30g   버터 20g   계란 1개   이스트 1t   소금 1t   물 125ml   우유 50ml


- 속재료 -


버터 30   흑설탕 140g   계피 2t   바닐라에센스 1t(생략가능)




1T = 어른밥숟가락(15g)   1t = 찻숟가락(5g)


밀가루와 소금은 체에 쳐서 준비하기

계란과 버터는 상온에 미리 준비하기




물과 우유는 한 컵에 담아 전자렌지에 데워주고 믹싱볼에 옮겨 이스트와 설탕 1t를 넣고 포크로 섞는다.


5분 ~ 10분


그대로 두면 기포가 보글보글~올라온다.

(이스트가 죽으면 안되므로 뜨거운 물은 안돼요. 35˚C 가 적당하다)



녹인 버터와 나머지 설탕을 넣고 섞은 후 달걀을 넣고 잘 섞어준다.



액체류에 밀가루를 넣으며 섞어주고 반죽한다.


반죽이 손에 들러붙어 반죽이 어려우면 밀가루를 조금 추가해서 반죽한다.



반죽이 다되면 랩을 씌워 1시간이나 반죽이 두배가 될 때까지 발효한다.


발효가 끝나면 반죽의 가스를 빼고 15분 휴지-


믹싱볼과 반죽 위에 오일을 바르면 반죽을 쉽게 떼어낼 수 있어요.




버터를 제외한 속재료를 섞어 준비한다.



적당한 도마에 종이호일을 깔고 반죽을 펴주고 버터를 발라준다.


(반죽에 바르고 남은 버터는 굽기 전, 굽기 후 반죽에 발라줄거예요.)



반죽에 속재료를 얹는다.


종이호일을 이용해 김밥 말듯이~ 돌돌 말아주고 뗄 때는 천천히 : )




반죽을 잘 말아준 후 꼬집어서 반죽을 붙어줍니다.


저는 9 조각를 내기로 했어요. 먼저 자국을 낸 후 잘라줍니다.



반죽 펼 때 썼던 종이호일을 팬에 깔아주고 반죽을 팬에 팬닝 한 후 살짝 눌러줬어요.



45분 정도 발효했다.


2차 발효-



발효가 끝나면 남은 버터를 조심스럽게 발라주고


180˚C로 예열한 오븐에 15분~20분 정도 굽는다. 


(오븐을 사용할 때 중간에 팬을 한번 돌려주고 색상을 체크하세욧-)



구운 후 버터 발라주기


20분 구웠는데 색이 좀 진하게 났어요...

나 자신아. 중간중간 체크하자, 체크=_=[!]


뭐 어쨌든 담에는 덜 달게 해서 아이싱도 얹어보고 싶네요 : )  <-급 마무리


집안에 달달한 향이-

갓 만든 빵은 왜 이렇게 맛있는 건지...

이 맛에 다들 베이킹 못 끊는 거겠죠...T_T