집구석 베이커리

짭쪼름한 치즈크래커 만들기✨

집구석 곰곰희✨ 2018. 10. 16. 03:48
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레시피 팩토리의 <진짜 기본 베이킹책>에 적혀있는 치즈 크래커를 만들어봤어요.

결과는 대만족! 바삭하고 짭쪼름해서 자꾸 손이 가더라구요-!

주전부리로 딱이라, 다음에도 만들 생각 백퍼센트! :)

 

요즘은 인터넷에서 레시피를 쉽게 구할 수 있다고는 하지만

베이킹 책을 소장하고 있는 건 또 다른 든든함이 있네요+_+

요즘 책들 디자인도 예뻐서 눈도 즐겁고 입도 즐겁(...아핫핫!)

 

<진짜 기본 베이킹책>

베이킹을 처음 시작하시는 분들에게 필요한 기본 지식부터 111가지 레시피까지! 

이제 막 베이킹을 시작하며 책 구매를 생각하고 계시다면 요 책도 살펴보시면 좋을 거 같아요 ; )

 

 

치즈 크래커


 

박력분 150g      소금 1t      파마산 치즈가루 4T      차가운 버터  45g      차가운 우유 60g

 


1T = 아빠 밥숟가락(15g)  1t = 찻 숟가락(5g)

박력분 150g소금 1t, 파마산 치즈가루 1T를 넣는다.

 

거품기로 잘 섞어주고

 

섞은 가루류 도마에 덜어 차가운 버터 45g를 올리고 스크래퍼 잘게 다져준다.

둥근 스크래퍼가 있다면 볼에서 버터를 잘게 다져주면 되는데..= 3=

 

도마에서 가루들 날릴까 봐 다 덜지 않고 반만 덜고 다진 터라 다시 거품기로 쉐낏-쉐낏- 섞어줬어요.

 

중앙을 파고 차가운 우유 60g를 넣고

 

 

볼을 약간 기울이고 자르듯이 섞는다.

 

어느 정도 날가루가 안 보이면 한 덩어리로 뭉쳐주고 비닐에 넣어 1시간 냉장실에 넣어준다.

 

도마에 덧가루를 뿌리고 반죽을 꺼내 밀대로 0.2cm 정도로 얇게 밀어준다.

비닐에 그대로 밀어 덧가루 안 뿌리고 해결하기- 3-

 

쿠키 커터로 찍어내고 포크로 콕 콕 찍어주기

 

 

1cm 간격을 두고 팬닝 한다.

팬닝한 양이 전부는 아니고 약간 남았는데(;;) 담에 굽기로

 

 

🔥 오븐 170˚C에서 12~15분 굽기 🔥

집집마다 오븐의 화력이 다르니 색깔을 보며 구워준다

사진 찍기 전  4조각 이미 내 뱃속으로 들어간 건 안 비밀!

자꾸만 손이 가는 바삭하고 짭쪼름한 치즈크래커 완성 :)

⚡ 바삭한 크래커를 만들기 위해서 버터가 녹지 않게 빠르게 작업하고 얇게 밀어주세요!