이날은 어쩐지 거품기가 사용하고 싶어 져서(..왜 그랬을까=_=)
핸드믹서 제쳐두고 거품기를 사용해 기본 머핀을 만들어봤다.
가볍고 촉촉한 머핀은 아니고
많이 달지 않고 묵직한 머핀!
이 겨울에 따듯한 차와 함께하기:)
...
달지 않은 머핀이기 때문에 다양한 재료를
추가하는 등 응용하기 좋을 듯하다.
기본 머핀 만들기
버터 70g 설탕 70g 계란 1개 박력분 160g 베이킹파우더 5g 소금 1g
우유 80g 바닐라 에센스(생략 가능)
오븐 180˚C 예열하기
밀가루, 베이킹파우더, 소금 체 쳐 놓기
실온 버터와 계란, 우유 사용하기
(적어도 냉장고에서 1시간 전에 꺼내놓기)
버터를 풀어주고 설탕을 넣고 섞어준다.
(설탕이 부족해 슈가 파우더도 넣었다)
저는 빨리 만들고 싶어서 중탕으로 살짝 녹여줬어요.
따듯한 물 준비해서 버터도 살짝 녹이고 우유, 계란 찬기도 빼주고=)
버터가 뽀얗고 설탕이 서걱거리지 않을 때까지 열심히 섞어준다.
이 과정을 크림화라고 한다고<-
거기에 미리 풀어준 계란을 세 차례 나눠 넣으며 열심히 섞는다.
오늘은 정성 들여 계란도 풀어서 나름 정성 들여 준비했다<-
처음엔 분리되는 거 같아도 열심히 섞다 보면 차츰 섞이는 걸 볼 수 있다.
밀가루의 반을 넣고 섞는다.
우유를 2차례 나눠 섞어주고
나머지 박력분을 넣고 주걱을 세워 자르듯이 날가루가 날리지 않을 때까지 섞는다.
...
요즘 너무 밋밋한 거 같아(?) 낙서하기
....도중에 치우려고 보니 내가 사용한 게 박력분이 아니고 강력분(;;)이었다.
(가루 섞는 부분에서 많이 치대면 식감이 딱딱해질 수 있으니 주의!)
뭐, 괜찮습니다.
제가 먹어 없애면 되니까요. 찡긋(;;)
어쨌든(;;)
머핀 틀에 유산지를 깔고 반죽을 수저를 이용해 담아주고
오븐 180˚C 20분~25분 정도 굽는다.
(저희 집 오븐의 안쪽이 열이 쌔기 때문에 중간에 팬을 한번 돌려줍니다!)
굽고 난 후 잘 익었는지 꼬치로 찔러 확인한다.
(묻어나지 않으면 잘 익은 것)
3번이나 확인한 꼬치 자국이 (하핫-)
머핀은 보통 박력분과 중력분을 사용한다고...강력분을 사용하는 레시피도 있긴 하다.
뜻하지 않게 강력분을 사용하게 되었지만 과정을 충실히
(..크림화라던가...크림화라던가)
했더니 떡지지 않고 괜찮게 나온 것 같다.
...
오늘의 교훈
사서 고생하지 말고 핸드믹서가
있다면 사용하도록 하자 =△=
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