집구석 베이커리

기본 머핀 만들기

집구석 곰곰희✨ 2018. 12. 13. 00:45
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이날은 어쩐지 거품기가 사용하고 싶어 져서(..왜 그랬을까=_=) 

핸드믹서 제쳐두고 거품기를 사용해 기본 머핀을 만들어봤다.


가볍고 촉촉한 머핀은 아니고

많이 달지 않고 묵직한 머핀!

이 겨울에 따듯한 차와 함께하기:)


...

달지 않은 머핀이기 때문에 다양한 재료를 

추가하는 등 응용하기 좋을 듯하다.





기본 머핀 만들기



버터 70g   설탕 70g   계란 1개   박력분 160g   베이킹파우더 5g   소금 1g    


우유 80g    바닐라 에센스(생략 가능)




오븐 180˚C 예열하기

밀가루, 베이킹파우더, 소금놓기

실온 버터와 계란, 우유 사용하기

(적어도 냉장고에서 1시간 전에 꺼내놓기)



버터를 풀어주고 설탕을 넣고 섞어준다.

(설탕이 부족해 슈가 파우더도 넣었다)


저는 빨리 만들고 싶어서 중탕으로 살짝 녹여줬어요.

따듯한 물 준비해서 버터도 살짝 녹이고 우유, 계란 찬기도 빼주고=)



버터가 뽀얗고 설탕이 서걱거리지 않을 때까지 열심히 섞어준다.



이 과정을 크림화라고 한다고<-



거기에 미리 풀어준 계란을 세 차례 나눠 넣으며 열심히 섞는다. 


오늘은 정성 들여 계란도 풀어서 나름 정성 들여 준비했다<-



처음엔 분리되는 거 같아도 열심히 섞다 보면 차츰 섞이는 걸 볼 수 있다.



밀가루의 반을 넣고 섞는다.



우유를 2차례 나눠 섞어주고



나머지 박력분을 넣고 주걱을 세워 자르듯이 날가루가 날리지 않을 때까지 섞는다.




...


요즘 너무 밋밋한 거 같아(?) 낙서하기


....도중에 치우려고 보니 내가 사용한 게 박력분이 아니고 강력분(;;)이었다.

(가루 섞는 부분에서 많이 치대면 식감이 딱딱해질 수 있으니 주의!)


뭐, 괜찮습니다.

제가 먹어 없애면 되니까요. 찡긋(;;)




쨌든(;;) 

머핀 틀에 유산지를 깔고 반죽을 수저를 이용해 담아주고


오븐 180˚C 20분~25분 정도 굽는다.

(저희 집 오븐의 안쪽이 열이 쌔기 때문에 중간에 팬을 한번 돌려줍니다!)


고 난 후 잘 익었는지 꼬치로 찔러 확인한다.

(묻어나지 않으면 잘 익은 것)



3번이나 확인한 꼬치 자국이 (하핫-)


머핀은 보통 박력분과 중력분을 사용한다고...강력분을 사용하는 레시피도 있긴 하다.


뜻하지 않게 강력분을 사용하게 되었지만 과정을 충실히

(..크림화라던가...크림화라던가) 

했더니 떡지지 않고 괜찮게 나온 것 같다.



...


오늘의 교훈

사서 고생하지 말고 핸드믹서가

있다면 사용하도록 하자 ==