저 같은 만년초보 홈베이킹러도 만들기 몹시 좋은 공갈빵! ; )
글루텐을 100% 잡지 않아도 되고 손반죽도! 발효도!
실패할 부담이 적은 공갈빵을 만들었어요-.
▒ 재 료 ▒
-반 죽-
강력분 300g 이스트 1g 미지근한 물 170g 설탕 15g 소금 2g 해바라기유 15g
-충전물-
황설탕 70g 계핏가루 5g
참깨
밀가루는 3번 체에 쳐주고 설탕, 이스트, 소금을 넣는다.
이스트와 소금은 닿지 않게 주변 밀가루와 섞은 후에 모두 섞는다
식물성 오일 넣고 물은 한꺼번에 다 넣지 말고 넣어가며 반죽한다
빵 만들 때는 어김없이 포크가 등장~
한 덩어리로 뭉치고 치대다 부드러워지면 반죽을 멈추면 된다.
글루텐 잡을 필요가 없는데 습관이 무섭다고 본능에 따라 20분간 치대 줬다(;;)
반죽한 후 30분 정도 따듯한 곳에 뒀는데 바로 만들어도 상관은 없는~
반죽이 붙지 않게 덧가루 뿌리고 반죽 올리고
10개 정도로 분할했어요.
오븐 190˚C에 10분 예열하기
흑설탕에 계핏가루 5g를 넣고 섞어주고
반죽 살짝 펴고 설탕 충전물 넣고
터지지 않게 잘 봉해줍니다~
봉해준 부분을 바닥으로 놓고
찢어지지 않게 조심하며 밀대로 2~3cm 두께로 밀어주기~
너무 얇으면 구울 때 터질 수가 있으니= 3= 이 부분이 어렵다면 어려운 부분일지도...
가운데에 물을 살짝 묻히고 참깨를 몇 개 뿌려준다.
없으면 안 뿌려도 되지만, 참깨가 씹히는 것이 고소하니~ 꽤 좋으므로 있다면 뿌려주자- : )
오븐 190˚C 15분
(집집마다 오븐의 온도의 화력이 다르기 때문에 중간중간 상태 체크하기! )
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빵빵하니 괜찮게 부풀었어요~
바삭바삭하니 입이 심심할 때 주전부리로 좋은 빵.
홈베이킹 처음 시작할 적에 그래도 무난히 만들었던 게 공갈빵이었는데요.
식빵 같은 경우 글루텐 잡고 발효하고 독학(?)하는 초보베이킹러에게 정말 쉽지 않은데, 공갈빵은 실패할 확률이 낮아 왕초보베이킹러도 만들기 쉬운 빵임이므로 꼭~ 만들어보세요! : )
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