오늘은 뭘 먹을까?

바삭 달콤한 공갈빵 만들기

집구석 곰곰희✨ 2018. 7. 6. 19:28
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저 같은 만년초보 홈베이킹러도 만들기 몹시 좋은 공갈빵! ; )


글루텐을 100% 잡지 않아도 되고 손반죽도! 발효도!
실패할 부담이 적은 공갈빵을 만들었어요-.






▒ 재    료 ▒

-반    죽-
강력분 300g   이스트 1g   미지근한 물 170g   설탕 15g   소금 2g   해바라기유 15g


-충전물-
황설탕 70g  계핏가루 5g

참깨



밀가루는 3번 체에 쳐주고 설탕, 이스트, 소금을 넣는다.
이스트와 소금은 닿지 않게 주변 밀가루와 섞은 후에 모두 섞는다



식물성 오일 넣고 물은 한꺼번에 다 넣지 말고 넣어가며 반죽한다 
빵 만들 때는 어김없이 포크가 등장~



한 덩어리로 뭉치고 치대다 부드러워지면 반죽을 멈추면 된다.

 글루텐 잡을 필요가 없는데 습관이 무섭다고 본능에 따라 20분간 치대 줬다(;;)



반죽한 후 30분 정도 따듯한 곳에 뒀는데 바로 만들어도 상관은 없는~



반죽이 붙지 않게 덧가루 뿌리고 반죽 올리고



10개 정도로 분할했어요.


오븐 190˚C에 10분 예열하기


흑설탕에 계핏가루 5g를 넣고 섞어주고



반죽 살짝 펴고 설탕 충전물 넣고



터지지 않게 잘 봉해줍니다~ 



봉해준 부분을 바닥으로 놓고

찢어지지 않게 조심하며 밀대로 2~3cm 두께로 밀어주기~


너무 얇으면 구울 때 터질 수가 있으니= 3= 이 부분이 어렵다면 어려운 부분일지도... 



가운데에 물을 살짝 묻히고 참깨를 몇 개 뿌려준다.

없으면 안 뿌려도 되지만, 참깨가 씹히는 것이 고소하니~ 꽤 좋으므로 있다면 뿌려주자- : )



오븐 190˚C 15분 


(집집마다 오븐의 온도의 화력이 다르기 때문에 중간중간 상태 체크하기! )


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빵빵하니 괜찮게 부풀었어요~

바삭바삭하니 입이 심심할 때 주전부리로 좋은 빵.


홈베이킹 처음 시작할 적에 그래도 무난히 만들었던 게 공갈빵이었는데요.

식빵 같은 경우 글루텐 잡고 발효하고 독학(?)하는 초보베이킹러에게 정말 쉽지 않은데, 공갈빵은 실패할 확률이 낮아 왕초보베이킹러도 만들기 쉬운 빵임이므로 꼭~ 만들어보세요! : )