요즘 SNS에서 화제라는 밥도둑 마약계란장를 만들어 봤어요!
'마약'이라고 글자가 들어가는 건 다 맛있나 봐요.
전에 해먹은 마약토스트도 그렇고 마약계란장도
맛보면 너무나 만족스러움! : )
간장과 물은 동량을 넣기도 하는데 오래 두고 먹을 게 아니라
간장 양을 살짝 줄이고 설탕 양도 줄였어요.
(각자 입 맛에 맞춰보아요~)
▒ 재 료 ▒
달걀 6개 대파 1대 양파 1/2개 홍고추 1개 청양고추 1개
진간장 2/3컵 물 1컵 설탕 1/3 컵 간 마늘 1/2T
( T = 어른 밥숟가락, t = 찻숟가락 )
계란은 물에 잠기게 하고 설탕, 식초 각 1/2T씩 넣고 6분 30초 삶아준다.
삶아줄 때 계란을 저어주면 노른자가 계란 중앙에 위치하게 삶아져요!
보통 6분 30초 삶으시는 거 같길래 저도 대세(?)를 따르기로 : )
양념장 만들어놓고 보니 양이 꽤 많은 거 같아 달걀 두 알 더 추가하기로(;;)
헌데, 알람을 못 들어서 두 알은 완숙 계란으로~
완숙도 먹어보고 반숙도 먹고 이득인...건가? ; )
대파와 양파, 홍고추, 청양고추는 잘게 썰어 줍니다.
홍고추와 청양고추, 대파 두꺼운 부분은 세로로 4등분 내고 가로로 송송 썰어준다.
먼저 간장 2/3컵에 물 1컵 붓고 설탕 1/3컵을 넣고 저어서 녹여주고 간 마늘 1/2T을 넣고 섞는다.
간장과 설탕은 취향에 맞게 조절하면 되는데,
저 정도 넣으니 짜지 않고 밥에 비벼먹기 괜찮더군요 :)
그리고 양념장에 송송 썬 채소들을 넣어주기~
그리고 삶은 달걀을 넣는다.
달걀을 넣었더니 넘치려고 한다(;;)
...여유있는 용기를 쓰도록 합시다 T_T
냉장고에 보관하고 3시간 정도 지난 후 먹는다.
.
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3시간 숙성 후
꺼내본 계란장은 딱 봐도 양념장이 스며든 게 눈에 보인다 : )
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밥 가운데 홈을 파고 간장 양념 밥에 뿌려주고 계란 반 개를 홈에 쏙-
밥 듬뿍 담았으면 더 보기 좋았겠지만 이미 배가 부른 상태라 반 공기만 ; )
양념장 밥에 쓱쓱- 비비고 계란 잘라 얹어먹기!
반숙 계란이 입 안에서 살살 녹고 양파는 아삭아삭 : )
너~~~~무 맛있다!!
완숙은 계란 흰자에 탱글함이 있고 반숙은 입에서 살살 녹는다.
...반숙의 부드러운 식감이 예술-!
자꾸 자꾸 입 맛 당기는 마약계란장
꼭 한번 만들어 보세요! 'v'
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